Вице-президент американской фондовой биржи Nasdaq по связям со СМИ Джозеф Кристинат (Joseph Christinat) подтвердил информацию о начале торгов биткойн-фьючерсами в «первой половине 2019 года». Его комментарий появился вчера утром на сайте британского таблоида Express.

По словам Кристината, продукт, разработанный совместно с VanEck, всё ещё ожидает одобрения Комиссии по товарным фьючерсам США (CFTC), однако, добавил он, биржа проделала «достаточно работы, так что данный процесс является чистой формальностью». На подготовку к запуску фьючерсов на биткойн у биржи ушла «большая часть» 2018 года; как утверждает Кристинат, Nasdaq в течение нескольких лет рассматривала выход на рынок криптовалют в качестве нового вектора развития. Он добавил:

«Мы потратили чертовски много денег и усилий на то, чтобы реализовать данную возможность, и мы всё полностью проработали — задолго до [текущих] потрясений на рынке, и они никак не скажутся на наших планах. Нет. Точка. Мы сделаем это несмотря ни на что».

Фьючерсные контракты на биткойн станут первыми в комплексе «прозрачных, законных и отслеживаемых» деривативов Nasdaq и VanEck на цифровые активы. Как и Габор Гурбач (Gabor Gurbacs), директор по стратегическому развитию рынка цифровых активов VanEck, Кристинат не уточнил, будут ли фьючерсы урегулированы физически или в фиатном эквиваленте.

Ранее биржа планировала начать торговать фьючерсами на биткойн уже в этом году, но перенесла запуск, объяснив это стремлением создать более «уникальное» предложение.

Сроки, указанные Кристинатом, отличаются от тех, которые назвали информаторы Bloomberg, передавшие изданию информацию о запуске BTC-фьючерсов на прошлой неделе. Возможно, вопреки заявлению Гурбача, компаниям не удастся опередить Bakkt — дочернее предприятие Intercontinental Exchange (ICE) с аналогичным готовящимся к выходу продуктом.