Один из официальных создателей блоков данных сети EOS, уполномоченный к решениям через Консенсус, предложил пользователям финансовое вознаграждение за выбор его нода в качестве прокси-сервера.

В посте, опубликованном на Medium, владелец EOS-ноды заявил, что «после того, как пользователи делегируют Starteos.io полномочия прокси-сервера, они смогут получать непрерывный и стабильный доход в криптовалюте EOS». В тексте также было подробно рассказано, как голосовать за блок-продюсера, чтобы он «стал» прокси-сервером.

Пока инициатор раздачи премий пользователям никак не прокомментировал данное заявление, однако, криптосообщество уже обвинило его в нарушении принципа децентрализованности, который концептуально должен лежать в основе сети EOS. Как пишет Starteos.io в своём посте, этот шаг — всего лишь попытка повысить лояльность у держателей токенов EOS.

«Криптовалютная „зима“ наступила. Сколько веры вы уже потеряли?», — спрашивает автор поста. — «Starteos собирается остаться с ВАМИ, наши самые важные и лучшие друзья! И мы хотим поделиться с вами выручкой и преодолеть все трудности вместе».

Интересно, что после голосования за Starteos и назначения его прокси-сервером, пользователь может переключаться между разными режимами получения вознаграждения: «стабильным доходом», «доходом от майнинга» и «случайным доходом». При включённом последнем режиме пользователю нужно играть в симулятор игрового автомата Lucky Fruit , чтобы получить токены EOS.

Несмотря на все заверения авторов в безопасности инициативы, аналитики продолжают настаивать на том, что это было стратегически неверное решение. Эксперты из издания Finance Magnates написали, что постоянные выплаты пользователям финансовых средств отдельным нодом являются скачком к централизации сети EOS.

Впрочем, теперь уже не ясно, была ли децентрализация действительно целью EOS. Как заявил ранее этой осенью технический директор компании Дэн Лаример (Daniel Larimer), сеть была изначально задумана не как децентрализованная. Лаример отметил, что настоящей целью EOS всегда было стремление избавиться от цензуры и повысить сопротивляемость к форсированной деактивации».

Напомним, что в прошлом месяце арбитр сети решил вернуть одному из реддиторов средства, потерянные во время фишинговой атаки. Для этого арбитру пришлось отменить уже подтверждённые транзакции, что непозволительно для площадки, позиционирующей себя как доверенная и прозрачная платформа. Тогда на EOS обрушилась первая крупная волна критики.