«130 наиболее влиятельных людей Азии» собрались вчера на мероприятии «Расшифровывая блокчейн для бизнеса», организованном азиатским отделением авторитетного издания Forbes в Сингапуре.

Предприниматели и частные лица, желающие лучше понять значение хайповой и потенциально революционной технологии, получили информацию «из первых рук»: среди спикеров были такие известные пионеры индустрии, как CEO криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) и основатель биржи BTCC Бобби Ли (Bobby Lee), а также представитель Министерства по коммуникациям, информации и транспорта государства Джанил Путучири (Janil Puthucheary) и исполнительный вице-президент Сингапурской фондовой биржи Тинку Гупта (Tinku Gupta).

Путучири рассказал о прогрессе, достигнутом в реализации инициативы Smart Nation, в рамках которой планируется инкорпорировать блокчейн и другие современные технологии во множество сфер государственного управления.

Так, он перечислил несколько проектов, включающих блокчейн-системы для отслеживания товаров в цепочке поставок и автоматизацию системы выплаты пособий медицинского страхования, а также отметил работу Денежно-кредитного управления, активно изучающего способы возможного взаимодействия блокчейна с существующей инфраструктурой центрального банка.

В целом, потенциал блокчейна стал основной темой мероприятия, и некоторые из спикеров подчеркнули разницу между инвесторами в криптовалюту и теми, кто экспериментирует с технологией в более широком смысле.

«Есть два типа людей в блокчейне. Те, кто хочет стать богатым с помощью крипто, и те, кто хочет изменить мир с помощью блокчейна. Я бы хотел ощущать себя членом второй группы», — заявил Андерсон Таното (Anderson Tanoto), директор производственного гиганта Royal Golden Eagle (RGE).

Отметим, Таното сыграл ключевую роль в запуске блокчейн-инициативы Sustainability Assurance & Innovation Alliance (SUSTAIN), направленной на перемещение производственно-сбытовой цепочки RGE в блокчейн.

Пусть и в меньшей степени, но вопросы, посвящённые развитию рынка криптовалют, также были затронуты в ходе выступлений. В частности, об этом говорил основатель биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), известный в криптосообществе под ником CZ.

«Главное — я бы хотел видеть прогресс в распространения криптовалют как инструмента платежа. Это — первоначальная цель, но по какой-то причине этого не происходит, и мы действительно очень тяжело продвигаемся в это пространство», — отметил Чжао.

Напомним, в сентябре стало известно о проведении бета-тестирования новой фиатной площадки биржи в Сингапуре.

Сооснователь Binance также остановился подробнее на планах компании по запуску собственного блокчейна для эмиссии цифровых токенов и создания проектов по первоначальному размещению монет (ICO), который, по его словам, ожидается уже в начале 2019 года.

«Binance добивается широкого распространения блокчейна и делает множество вещей для содействия прогрессу индустрии. Например, в предстоящие месяцы будет готова Binance Chain, в которой миллионы проектов смогут легко выпускать токены», — подтвердили информацию сотрудники биржи в официальном Twitter.

Сооснователь блокчейн-компании Bloq Мэттью Росзак (Matthew Roszak), в свою очередь, подчеркнул преимущества текущего состояния рынка:

«Хайп превращается в прагматизм, но мы видим здесь импульс… Это хорошее время, наблюдая это затишье, можно продумать стратегию или подход к пространству».

По-видимому, Чжао разделяет эту точку зрения, также демонстрируя оптимизм в отношении будущего индустрии.

«Я думаю, появятся миллионы койнов и тысячи блокчейнов», — цитирует CZ репортёр Forbes Майкл Дел Кастилло (Michael Del Castillo).