Криптовалютный трекер CoinMarketCap (CMC) вновь обвиняют в предоставлении некорректных данных; в частности, об обороте XRP. Как призналась сама компания, её система не включает в оборот «нераспределённые» токены.

В одном из сегодняшних твитов CoinMarketCap пояснила, что ведёт статистику на основе информации, поступающей напрямую от Ripple:

«Наши показания оборота XRP основаны исключительно на показаниях сети, предоставленных Ripple. К „распределённой“ доле общего объёма относятся токены, находящиеся в обращении. „Нераспределённые“ токены не участвуют в обороте, как указано самой Ripple».

CoinMarketCap опубликовала данный твит в качестве ответа на результат стороннего исследования, в котором приведён обобщённый оборот XRP (то есть включащий весь запас токенов). CMC также предоставила список фрагментов кода, однако в него вошли только данные о «распределённых» токенах. Поскольку весь запас XRP существует с момента запуска реестра, формально показатели капитализаци актива должны учитывать и «нераспределённую» часть.

Данные подробности появились на фоне ряда материалов о манипуляции котировками XRP. Изначально CoinMarketCap критиковали за неучёт целевых депозитов XRP. Компания надеялась объяснить свой подход, чем вызвала ещё больше негативных комментариев в свой адрес. Так, пользователь Twitter под ником ExArePee написал(а)

«Мы никогда не забудем про ваши махинации и ту историю с корейскими биржами [здесь подразумевается спад капитализации XRP после исключения ряда южнокорейских бирж из базы CMC в начале года — прим. CoinMarket. News]… Время беззакония подходит к концу, и власти возьмутся за вас из-за предоставления инвесторам неверной и вводящей в заблуждение информации. У вас немного времени, чтобы исправить ситуацию…».

Другой пользователь, XRP Patriot, сказал(а):

«Вы постепенно исчезнете, как и старые технологии, вы как MySpace для криптовалют. Дайте дорогу большим мальчикам!».

В дискуссию вступил и технический директор Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz):

«У меня нет никакой позиции на этот счёт. Трудно быть справедливым в каждом из разных случаев. Но это странно, что XRP во многом страдает от собственной прозрачности, при этом люди высказывают самые невообразимые предположения о том, в чём они не разбираются».

Очередной скандал на тему рыночных махинаций может негативно сказаться на процессе рассмотрения Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявлений на запуск биткойн-ETF. На прошлой неделе председатель ведомства заявил, что SEC не намерена принимать положительных решений до тех пор, пока проблема манипуляции котировками криптовалют не будет решена.