Технический руководящий комитет блокчейн-консорциума Hyperledger представил новый проект Ursa — модульную криптографическую библиотеку.

Ursa — это решение, позволяющее каждому отдельному проекту, использующему криптографию, не внедрять отдельные протоколы, а применять одну общую библиотеку. Такой подход избавит разработчиков от лишней работы при дублировании проектов, а также повысит уровень безопасности, поскольку разработка становится проще. Как сказано в заявлении компании, подключение библиотеки уменьшит вероятность того, что менее опытные люди создадут небезопасный продукт.

Предполагается, что Ursa будет предоставлять экспертную проверку всего криптографического кода и упрощать кроссплатформенную функциональную совместимость, поскольку различные проекты будут использовать одну и ту же библиотеку. Кроме того, новый инструмент позволит блокчейн-разработчикам выбирать и изменять криптографические схемы при помощи простого файла настроек. Создатели заверяют, что в библиотеке Ursa постоянно будут добавляться новые криптографические инструменты.

В сущности, Ursa состоит из двух небольших библиотек. Первая содержит простые, стандартные алгоритмы выполняющиеся специализированными криптографическими модулями. Вторая — более сложные и необычные алгоритмы. Среди них есть, например, pairing-based signatures, алгоритмы типа SNARK, aggregate signatures и threshold signatures.

Программное обеспечение для библиотеки написано в основном на языке Rust, но также будет иметь интерфейсы на наиболее распространённых среди разработчиков Hyperledger языках. Как считают создатели Ursa, библиотека может помочь развитию индустрии, так как облегчит вхождение новых проектов на рынок.

Hyperledger часто используется в бизнес-процессах различных коммерческих предприятий. Так, например, на базе реестра построена платформа отслеживания цепочек поставок, предназначенная для алмазов и драгоценных металлов. Также Hyperledger лежит в основе BaaS-платформы Huawei и используется Сбербанком для заключения внебиржевых сделок.