В криптосообществе не стихают слухи о предполагаемом сотрудничестве проектов Ripple и Stellar. Представители компаний пока не комментируют информацию, в то время как основания для крупных переводов в XRP на адрес кошелька основателя Stellar Джеда Маккалеба (Jed McCaleb) остаются неизвестными. Деятельности конкурирующего и несколько «родственного» Stellar представители Ripple дают оценку с осторожностью. Но, с другой стороны, в отношениях двух компаний случались и судебные разбирательства. Вспомним основные характеристики активов стартапов, создающих «лучшее» решение для трансграничных денежных переводов.

Активы XRP и Stellar Lumens (XLM), в основе которых лежат платформы на базе технологии распределённого реестра (DLT), объединяет одна цель — создание решений для трансграничных переводов денежных средств между крупными банками и финансовыми компаниями и, в случае с продуктами Stellar, — также между индивидуальными потребителями.

Впрочем, у стартапов гораздо больше общего: как известно, платёжная система Stellar — это форк протокола Ripple. Компания была основана бывшим техническим директором Ripple Джедом Маккалебом в 2014 году. Тогда же была запущена некоммерческая организация Development Foundation, которая должна была поддержать развитие платформы Stellar.

Стартап Stellar получил поддержку компании Stripe

Одно ключевое различие между XRP и Stellar — это то, что последний был основан некоммерческой организацией. Такая организационная форма подразумевает меньшие накладные расходы, что отражается и на величине транзакционных комиссий — в сети Stellar они достаточно низкие. Немаловажно, что уже на ранней стадии развития проект получил поддержку известного интернет-сервиса обработки платежей — стартапа Stripe.

Аналогично тому, как криптовалюта XRP, разработанная Ripple Labs, используется для осуществления переводов между двумя сторонами, которые могут использовать различные фиатные валюты, сеть Stellar также позволяет пользователям отправлять (получать) средства на банковские счета (со счетов), которые поддерживают фиатные валюты, — без необходимости платить высокие комиссии, связанные с конвертацией.

Транзакции Stellar стоят только долю цента, XRP — тоже, но не без оговорки

Например, сеть Stellar может быть использована для отправки перевода в британских фунтах стерлингов (GBP) на счёт, который принимает USD. Отправитель платежа на платформе должен заплатить комиссию в размере доли цента — 0,00001 XLM.

В этом отношении продукты двух компаний схожи: транзакции, осуществляемые в реестре XRP, по меркам криптовалютного пространства требуют очень низких затрат. Однако чтобы осуществлять транзакции в реестре XRP, пользователю нужно иметь на своём адресе хотя бы 20 XRP.

Как объясняется на официальном вебсайте Ripple, это нужно для того, чтобы «объединённый глобальный реестр [XRP] не достиг чрезмерно больших размеров в результате спама или злонамеренного использования».

Не стоит забывать, что не все продукты Ripple используют XRP как базовую валюту. Речь идёт, прежде всего, о программном обеспечении корпоративного уровня xCurrent, в основе которого лежит протокол Interledger (ILP), обеспечивающий «мгновенную» обработку международных платежей благодаря «функциональной совместимости» виртуальных и фиатных валют.

Протокол Interledger был создан Ripple Labs, хотя теперь управление и развитие экосистемы находится в руках консорциума World Wide Web Consortium (W3C) — международной организации, создающей открытые стандарты для поддержки дальнейшего развития Интернета.

xRapid от Ripple тестируют лидеры индустрии, xCurrent поддерживает месседжинг в реальном времени

Важно, что xCurrent поддерживает обмен сообщениями между банками в реальном времени (аналогично системе SWIFT, конкуренцию с которой компания намерена в итоге выиграть), в то время как существующая система статических сообщений допускает опечатки или недостаток важной информации, что зачастую приводит к задержкам транзакций.

Другой продукт Ripple Labs, пользующийся популярностью, — недавно запущенный сервис xRapid. Компания позиционирует свой продукт как решение, обеспечивающее высокую ликвидность посредством XRP — инструмента дешёвого и быстрого перевода средств.

Если XRP используется для отправки платежей с помощью xCurrent, Ripple относит такой тип транзакций к xRapid. Прежде, чем выйти на стадию готового продукта, xRapid был протестирован ведущими провайдерами сервисов денежных переводов, такими как Western Union и MoneyGram.

Публичный блокчейн vs приватный распределённый реестр

Ripple заявляет о партнёрстве с порядка 150 различных финансовых институтов, которые в настоящий момент тестируют продукты компании или даже используют их в своей непосредственной деятельности, включая лидера на рынке денежных переводов США Viamericas. В то же время скептики уверены, что транзакции в сети RippleNet — вовсе не прозрачны, поскольку это приватная платёжная сеть на основе технологии распределённого реестра (DLT).

Что касается Stellar, транзакции в сети могут быть подтверждены и просмотрены любым пользователем, что в целом верно для большинства публичных блокчейнов. Другой аспект, на котором сообщество Stellar акцентирует не меньше, чем Ripple, — это ориентация деятельности в пользу людей, которым не доступны современные банковские услуги.

Правовые споры

Интересно, что имели место и юридические споры между членами и основателями Stellar и Ripple Labs. Так, одно из самых значительных разногласий — нашумевшая ситуация с участием биржи цифровых активов Bitstamp, касавшаяся хранившегося на бирже $1 млн в криптовалюте, на который претендовали обе компании Stellar Development Foundation и Ripple Labs.

Напомним, Bitstamp обратилась в суд за разрешением перевести средства в адрес Stellar ввиду невозможности определить, принадлежали ли деньги двоюродному брату Маккалеба Якобу Стивенсону (Jacob Stephenson), либо компании Ripple, которой Стивенсон, как утверждается, продал свои XRP через биржу Bitstamp.

По информации Ripple, эта транзакция нарушала определённые условия, с которыми Маккалеб согласился, когда был членом совета директоров Ripple Labs. В сентябре также стало известно, что Маккалеб был обвинён советом директоров Ripple в продаже большего количества XRP, чем ему позволяется в течение определённого периода времени в соответствии с условиями контракта. К слову, точное количество токенов XRP, принадлежащих Маккалебу, неизвестно; считается, что их более 5 млрд.

Отметим, актив Ripple XRP недавно вновь вытеснил Ethereum со второго места в рейтинге криптовалют по показателю рыночной капитализации, на этот раз удержавшись на этой позиции, в то время как информация о его интеграции различными обменными платформами и провайдерами платежей появляется практически каждый день. По словам главы подразделения рыночных стратегий Ripple Кори Джонсона (Cory Johnson), актив станет основой нового платёжного уровня Интернета.

«Универсальную платёжную сеть» планирует создать и Stellar, главный стратегический партнёр которого на сегодняшний день — корпорация IBM.