Исследовательская группа Департамента внутренней безопасности США опубликовала документ о предварительном рассмотрении мер по деанонимизации пользователей «приватных» блокчейнов типа Zcash и Monero.

Текст документа посвящён перспективам криминалистического анализа денежных потоков с привлечением криптовалют с высокой конфиденциальностью. Хотя формально речь не идёт об объявлении тендера, Департамент призвал небольшие IT-компании вести исследовательские проекты и разработку методов, алгоритмов и комплексных продуктов, позволяющих эффективнее отслеживать использование криптовалют в преступных целях.

Авторы документа также предложили трёхступенчатый подход к созданию метода криминалистического анализа распределённого реестра. Первый этап заключается в создании базового аналитического механизма, который правоохранительные органы и органы внутренней безопасности могли бы использовать для проверки операций в криптовалютах с повышенной конфиденциальностью, Zcash и Monero. На втором этапе проводятся первые тесты и создаётся прототип решения. Наконец, полностью рабочий инструмент загружается в соответствующие программы госорганов.

В тексте документа подчёркивается, что власти понимают стремление граждан ограничить доступ к их персональным данным, однако не могут игнорировать равноценную необходимость борбы с отмыванием денег и финансированием терроризма:

«Несмотря на целесообразность данных функций, остаётся значимость отслеживания и изучения незаконных денежных транзакций и других операций на блокчейне».

Департамент продолжит принимать предложения до 18 декабря 2018 года включительно. Днём позже будет опубликован официальный тендер; возможно, тогда же появятся и сроки запуска нового инструмента.

Возможно, в случае успеха американский опыт будет перенят всем составом стран-членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Организация представит собственные рекомендации по надзору за криптовалютным сектором в следующем году.