Инвестиционная компания Grayscale Investments, учредитель фонда Bitcoin Investment Trust, стала крупнейшей организацией-держателем биткойнов (BTC). На сегодняшний день компания владеет более, чем 203 000 BTC, что составляет 1% от всех имеющихся в обороте койнов.

Сейчас стоимость такого количества биткойнов составляет примерно $780 миллионов. Всего же в обороте находится около 17,4 миллионов монет, а объём рыночной капитализации главной криптовалюты равен $66,5 миллионам, согласно данным CoinMarketCap.

Большая часть BTC хранится в Bitcoin Investment Trust, который в 2013 году стал первым биткойн-фондом с публично котируемыми акциями. Ценность их основывается на стоимости биткойна. Как сообщает Grayscale, в течение последнего года инвесторы компании регулярно приобретали главную криптовалюту, несмотря на спад рынка. Более того, акции Bitcoin Investment Trust торгуются с 22-процентной премией по отношению к рыночной цене биткойна. А это значит, что данные финансовые инструменты кажутся инвесторам гораздо более привлекательными, чем непосредственно криптовалюта.

Согласно данным отчёта Grayscale по инвестициям в криптовалютные активы за третий квартал 2018 года, с начала года компания привлекла $329,5 миллионов, которые направит на развитие своих финансовых продуктов. В другом её отчёте с оценками финансовых перспектив, отмечено, что большая часть этих средств была получена от институциональных клиентов.

Впрочем падение рынка всё-таки отразилось на Grayscale: 22 ноября стоимость активов под управлением компании упала на $400 миллионов. Это неудивительно, учитывая снижение общей капитализации криптовалютного рынка с $800 миллиардов до примерно $122 миллиардов на текущий момент.

Помимо биткойн-фонда Grayscale владеет и фондом Ethereum Classic (ETC) Investment Trust, акции которого, соответственно, привязаны к альткойну ETC. Динамика этого фонда оказалась наихудшей для компании: его стоимость упала на 40% за период с конца октября по 22 ноября. Так за три недели Ethereum Classic Investment Trust потерял $16,4 миллиона.

В марте стало известно, что Grayscale Investments планирует открыть ещё четыре фонда для Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Ripple (XRP) и Bitcoin Cash (BCH).