IOTA Foundation и разработчик классификационного стандарта aCl@ss объявили о совместном проекте по стандартизации протоколов связи между IoT-устройствами. Новая упорядоченная система упростит взаимодействие девайсов в рамках IoT-сетей, а также сократит расходы их операторов на управление подключёнными устройствами.

Владельцы промышленных машин, подключённых к системе IOTA и eCl@ss, смогут использовать интерфейс «каталога» для получения оперативных данных о текущем состоянии каждого девайса и инфраструктуры в целом. Например, статистика энергопотребления микропроцессоров может помочь в разработке обновлений ПО или следующего поколения устройств, а протоколы машинного взаимодействия позволят устройствам устанавливать связь между собой, отслеживать запросы участников сети, а также самостоятельно инициировать межмашинные платежи.

Генеральный менеджер eCl@ss Торстейн Кроке (Thorsten Kroke) подчеркнул значение данного проекта для промышленности:

«Мы с нетерпением ждём начала работы с IOTA над новыми стадартами связи и комплексными платёжными процессами на базе интернета вещей. Вместе eCl@ss и реестр IOTA Tangle представляют понятное и стандартизированное описание IoT-устройств и продуктов, то есть IOTA и eCl@ss можно использовать для транзакций в масштабах промышленности».

Глава департамента стратегических партнёрств IOTA Хольгер Кётер (Holger Köther) также высоко оценил перспективы сотрудничества с eCl@ss, «мощной и надёжной организацией». По мнению Кётера, данный проект сыграет ключевую роль в формировании экономики будущего, основанной на межмашинном взаимодействии и «интернете всего» (Internet of Everything).

В анонсе сотрудничества с eCl@ss IOTA Foundation не упомянула аспект безопасности. Вероятно, IoT-«каталог» будет интегрирован с защитной системой передачи данных, которую IOTA разрабатывает совместно с финтех-стартапом RIDDLE&CODE.