Члены «Большой двадцатки» (G20), международного форума для представителей правительств и центральных банков стран с развитой и развивающейся экономикой, признали важность индустрии криптовалют для мировой экономики, утвердив это в декларации по устойчивому развитию глобальной экономики.

1 декабря была опубликована декларация G20, озаглавленная «Создание консенсуса для честного и устойчивого развития». В документе подводятся итоги 13-й встречи представителей государств, входящих в «Большую двадцатку», прошедшей с 30 ноября по 1 декабря в аргентинском Буэнос-Айресе.

Тема регулирования рынков криптовалют затрагивается в тексте документа в более широком контексте «открытой и устойчивой финансовой системы», которая «важна для поддержания устойчивого роста».

Признавая значимость индустрии виртуальных валют, члены G20 также отметили, что работа в этой сфере будет включать меры по борьбе с отмыванием денег и терроризмом в соответствии со стандартами межправительственной организации FATF — Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег:

«Мы будем регулировать криптоактивы для борьбы с отмыванием денег и противостояния финансированию терроризма в соответствии со стандартами FATF, и рассмотрим другие меры при необходимости».

Кроме того, в той же части декларации участники G20 продемонстрировали позитивное отношение к небанковским финансовым институтам, указав на потенциальные преимущества технологии в финансовом секторе при условии, что создатели технологических инноваций управляют связанными рисками:

«Мы ожидаем продолжающегося прогресса по достижению устойчивого небанковского финансового посредничества. Мы активизируем усилия для того, чтобы быть уверенными в том, что потенциальные преимущества технологии в финансовом секторе могут быть реализованы, в то время как риски — снижены».

Между тем, новостей, связанных с криптовалютами, появившихся в рамках саммита, гораздо больше. Как мы уже отмечали, это в основном касается налогообложения: 2 декабря японское издание Jiji сообщило, что страны G20 призвали к разработке международных норм в этом вопросе. По информации издания, окончательный текст документа, подготовленного при совместных усилиях лидеров G20, включает «систему налогообложения для международных электронных платёжных сервисов».

В статье подчёркивается, что в рамках текущего законодательства иностранные компании, «не имеющие производства или другой базы в Японии», не являются объектами налогообложения местного правительства, в то время как лидеры G20 намерены «создать систему налогообложения для трансграничных электронных сервисов».

Предыдущие комментарии членов G20 относительно криптовалют

Официальные лица G20 долго придерживались политики невмешательства, когда речь заходила о криптовалютах. В марте 2018 года, после предложения министра финансов Франции Брюно Ле Мэра (Bruno Le Maire), участники G20 провели первую публичную дискуссию на тему виртуальных валют.

Встреча завершилась назначением «строгого» дедлайна — июля 2018, предложенного для разработки «очень конкретных рекомендаций» в отношении того, как регулировать криптовалюты в глобальном масштабе, несмотря на возражения Совета по финансовой стабильности (FSB), координирующего финансовое регулирование экономик G20.

В то же время многие из участников «Большой двадцатки» поддержали мнение о необходимости дальнейшего изучения криптовалют, без которого не стоит делать конкретных шагов в сфере регулирования, а некоторые страны, включая Бразилию, заявили, что вообще не будут следовать рекомендациям G20.

С другой стороны, члены G20 согласились, что FATF должна иметь свои стандарты для криптовалютных рынков в странах-членах:

«Мы обязуемся внедрять стандарты FATF применительно к криптоактивам, ожидаем пересмотра данных стандартов и призываем FATF способствовать их глобальному внедрению», — было задекларировано тогда, позиция подтвердилась и в Буэнос-Айресе.

В июле в кратком изложении промежуточных решений, принятых министрами финансов и представителями центральных банков, говорилось, что «технологические инновации, включая те, что лежат в основе криптоактивов, могут способствовать достижению значительных выгод для финансовой системы и более широкой экономики». Однако в документе также содержался перечень проблем, возникающих в этой сфере, включая уклонение от уплаты налогов и беспокойство по поводу возможностей для отмывания денег:

«Криптоактивы, тем не менее, однозначно поднимают вопросы в отношении защиты потребителей и инвесторов, надёжности рынка, уклонения от налогов, отмывания денег и финансирования терроризма».

Несмотря на все усилия, актуальные рекомендации по подходу к индустрии криптовалют на международном уровне так и не были представлены в июле, и дедлайн был перенесён на октябрь 2018 года:

«Просим FATF прояснить в октябре 2018 года, как стандарты организации могут быть применимы к криптоактивам».

И всё же до октября и сама организация, и страны-участники хранили молчание, а 19 октября в FATF заявили, что к июню 2019 года юрисдикции будут обязаны лицензировать или регулировать криптовалютные биржи и некоторые компании, такие как провайдеры криптовалютных кошельков, на международном уровне как часть процедур по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма.

Больше кооперации на международном уровне

Как сообщило издание Financial Times, 4 декабря семь южных государств Евросоюза, включая Францию, Италию, Испанию и Мальту, сформировали альянс, получивший название «Средиземноморская семёрка», целью которого стало содействие использованию технологии распределённого реестра (DLT) среди правительств. Не стоит забывать, что Евросоюз, как Франция и Италия по отдельности, — члены альянса G20.

Сообщается, что государства подписали декларацию, заявляющую, что такие сферы, как «образование, транспорт, мобильность населения, судоходство, ведение реестра земель и предприятий, таможня и здравоохранение» могут быть «трансформированы» и укреплены с использованием DLT.

«Результатом может стать не только совершенствование государственных электронных услуг, но также повышенная прозрачность и снижение административных барьеров, улучшенная система сбора таможенных пошлин и лучший доступ к публичной информации», — говорится в декларации.