Gazprombank (Switzerland) Ltd. объявил о запуске криптовалютного сервиса. Для оказания услуг по криптовалютным вложениям Газпромбанк будет использовать SILO — инструмент MECATO для хранения и управления криптовалютными вложениями. В проекте также участвует финтех-компания Avaloq; ожидается, что сервис будет запущен в середине 2019 года.

Цель проекта — предоставить клиентам Газпромбанка простую систему для проведения операций с криптовалютами и токенами, аналогичную сервисам для работы с традиционными активами. В рамках данного сервиса банк будет приобретать, продавать и обменивать криптовалюты по распоряжению пользователей сервиса. Клиенты, в свою очереь, смогут отслеживать свои позиции на рынке цифровых активов в общем портфеле без необходимости заводить криптовалютный кошелёк.

Как утверждают представители MECATO, технологии их компании обеспечат сервис Газпромбанка защитой уровня «армейских средств безопасности» благодаря верификационному механизму, использующему цифровые мульти-подписи. Технический директор Avaloq Томас Бек (Thomas Beck) сказал:

«Для банков и их клиентов самое главное — доверие. Avaloq и METACO отталкивались от этого, разрабатывая полностью интегрируюмую платформу для надёжных банков и их клиентов. […Им] не придётся полагаться на сторонние организации для торговли криптовалютами. А объединив все классы активов в одном портфеле, наше решение также обеспечит максимальный комфорт и удобство для пользователей».

Позицию Бека поддержал и CEO METACO Адриен Треккани (Adrien Treccani), добавив, что внедрение цифровых мульти-подписей в качестве меры подтверждения транзакций делает сервис идеальным для использования институциональными инвесторами.

Возможно, после запуска криптовалютного сервиса Gazprombank (Switzerland) Ltd. начнёт обслуживать и криптовалютные деривативы; тем более, что подобный продукт уже получил одобрение на запуск на территории Швейцарии: в ноябре швейцарская фондовая биржа SIX Swiss Exchange объявила о планируемом открытии торгов криптовалютным ETP.