Компания Kin Foundation приступила к реализации планов по созданию криптовалютной экосистемы на основе своей мессенджинговой платформы, для начала запустив новую функцию криптовалютных «чаевых».

Разработчики Kik, популярного мессенджера для iPhone и Android, представили новую функцию оплаты, которая использует нативный криптовалютный токен компании — Kin. Как сообщает The Next Web, функция уже доступна для ограниченного круга пользователей, однако, в ближайшее время испробовать её смогут только владельцы устройств Android.

Приложение Kik компании Kin Foundation, объединяющее людей в индивидуальных и групповых чатах, получило широкое распространение среди пользователей, которых насчитывается уже 300 миллионов.

Kin был выпущен как токен стандарта ERC-20 на основе блокчейна Ethereum, после чего в компании приняли решение использовать форк проекта Stellar для создания собственного блокчейна. Что же, теперь Kin, вероятно, наконец-то готов для выхода «в реальный мир».

На данный момент «чаевые» в токенах Kin позволяют пользователям платить только модераторам и админам публичных групповых чатов, хотя Kik планирует впоследствии запустить функцию для всех своих пользователей.

Глава подразделения, ответственного за выпуск продуктов, Лора Ньютон (Laura Newton) объяснила, что «чаевые для администраторов стимулируют админов публичных групп способствовать проведению приятных чатов в Kik, в то же время позволяя участникам группы поблагодарить админов за поддержание этого пространства в приложении».

По информации с форума Reddit, предложение перечислить админу токены появляется подобно уведомлению во время чата, по аналогии с тем, как пользователь информируется о текущих или присоединившихся участниках обсуждения. Однако, как пишет The Next Web, «админам не стоит ожидать, что они смогут прожить на эти чаевые»: уже известно, что размер перевода на текущий момент ограничен суммой 500 Kin, что лишь немногим более 1 цента.

Первоначальный запуск функции также ограничен 1000 публичными группами — решение пока тщательно тестируется. Тем не менее, группы, попавшие в категорию участников, могут иметь до 50 пользователей в каждом чате, что потенциально увеличивает аудиторию до 50 000 пользователей Kik.

И всё же, несмотря на то, что ранее Kik дал своим клиентам возможность зарабатывать токены и тратить их на покупку премиум-тем для профиля, новая функция впервые предлагает прямой обмен между пользователями.

«Внедрение этой новой практики использования пиринговой системы — это огромный шаг вперёд в становлении Kik своего рода маяком для новых и существующих участников Экосистемы Kin. Интеграция Kin компании Kik началась с простого опыта, что позволит команде получить обратную связь о криптовалюте от пользователей и усовершенствовать решение с помощью этих инсайтов», — заявил о запущенной функции основатель проекта Тед Ливингстон (Ted Livingston).

Напомним, летом Kin Foundation анонсировала $3-миллионную программу (в своеобразном миксе фиата и токенов Kin) для разработчиков с намерением привлечь их к созданию новых решений, которые будут использовать Kin для «успешного запуска их собственных экономик» после шести месяцев развития. К сожалению, в ходе работы было обнаружено, что одно из выбранных приложений хранит конфиденциальную информацию пользователей, включая имена, e-мейлы, номера телефонов и пароли, в текстовой форме. Однако это единичный случай, в то время как другие приложения уже можно найти в Google Play Store и iOS App Store.

Вторая фаза программы продлится ещё около месяца, а третья — финальная — закончится 1 апреля 2019 года. По мере того, как программа завершается, разработчики будут готовы представить новые решения, использующие токены Kin.