Компания, специализирующаяся на управлении криптовалютными инвестициями, Morgan Creek Digital поставила $1 миллион на то, что в течение следующих 10 лет капитализация криптовалют превысит индекс S&P 500.

Компания уточнила, что в своём пари подразумевает не весь криптовалютный рынок, а индексный фонд, включающий BTC, ETH, BCH, EOS, LTC, XMR, ZEC, DASH, IOTA и NEM. Принять участие в пари может любой желающий; точка отсчёта назначена на 1 января 2019 года.

По словам основателя компании Энтони Помплиано (Anthony Pompliano), Morgan Creek Digital ожидает встречных ставок от «кандидатов, отчаянно верящих в акции ОАО или же ожидающих понижения рынка криптоактивов». В ходе переписки с корреспондентом CoinDesk Помплиано заявил, что его компания уверена в положительной динамике стоимости криптовалют; по крайней мере, по сравнению с общедоступными акциями:

«Криптовалюты уже вышли вперёд за последние 10 лет, и мы верим, что в течение следующего десятилетия это не изменится».

Он добавил, что прогноз Morgan Creek «не основывается на одних только прошлых показателях». В своём блоге Помплиано дал похожий прогноз относительно биткойна, сделав акцент на роли фундаментальных характеристик (количество активных кошельков и узлов сети) в процессе роста криптовалюты как класса активов. Аналитики Morgan Creek Digital придерживаются той же позиции в отношении индустрии в целом.

Несмотря на уверенность в перспективах криптовалют и BTC в частности, Morgan Creek Digital считает, что к началу следующей смены тренда биткойн потеряет около 85% стоимости относительно исторического максимума. Об этом Помплиано рассказал в недавнем интервью телеканалу CNBC.