Вчера Morgan Creek Digital объявила о новом пари со ставкой $1 миллион на то, что за 10 лет криптовалютный индекс будет стоить больше S&P 500. Компания уверена в выигрыше: за последнее десятилетие один лишь биткойн показал лучшую динамику роста, чем многие традиционные рынки. Подобная убеждённость небезосновательна: график биткойна часто приобретает циклический характер, поэтому при составлении прогноза котировок BTC «взгляд в прошлое» — вполне уместная тактика. Особенно когда речь идёт о циклах «бума» и спада.

Если предположить, что текущий спад завершится в соответствии с данным циклом, паттерн примет вид равных противоположностей, то есть точка выхода из текущего тренда должна установиться, когда разница в стоимости будет приблизительно равна её приросту на пике предыдущей фигуры.

Последовательность можно заметить, взглянув на показатели курса биткойна за июнь-июль 2016 года. Исходя из графика внизу треугольник «пузыря» занял диапазон в 30%. После этого смена тренда произошла после практически равнозначного спада в 29,5%

Очередной треугольник сформировался на графике в июле 2017 года; далее последовал тот же паттерн: треугольник занял диапазон 28%, затем тренд сменился после спада котировок на 28% ниже уровня поддержки.

То же правило действует и для нисходящего треугольника. В ходе медвежьего тренда начала 2012 года график стоимости биткойна принял данную конфигурацию с основанием на отметке в $5,43. Гипотетически в данном случае нижний уровень должен был установиться после понижения на 26%, что довольно близко к реальному значению — 24%. Похожий результат демонстрирует график спада 2014 года с чуть большей разницей в 3% (65% и 62% соответственно).

Опираясь на текущую динамику котировок BTC, можно вывести два предполагаемых значения нижнего предела стоимости.

Учитывая только показатели за 2018 год, необходимо рассматривать нисходящий треугольник с разницей между уровнем основания и вершины в 54%. При таком нижнем пределе стоимость биткойна должна составить $2676. Однако данная фигура не учитывает пиковое значение, достигнутое активом в декабре прошлого года — $19 666. В данном случае диапазон равен 70%, а потенциальное значение нижнего предела BTC — $1725.

Чуть более позитивным прогнозом недавно поделился с CNBC основатель Morgan Creek Digital Энтони Помплиано (Anthony Pompliano): по расчётам компании, смена тренда состоится после снижения котировок на 85% от исторического максимума, то есть при курсе около $2950.