Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) внесла изменения в свои процедуры, что позволило им снова отодвинуть дедлайны для принятия решений по биржевым инвестиционным фондам (ETF).

Согласно объявлению, опубликованному Комиссией, период рассмотрения фонда Cboe увеличился до 27 февраля 2019 года. Напомним, что заявку на регистрацию Cboe в июле подали компания по управлению имуществом VanEck и блокчейн-компания SolidX. Эти компании — партнёры чикагской биржи опционов Cboe Global Markets.

В феврале, по правилам SEC, срок рассмотрения заявки уже не может быть продлён дополнительно. А значит Комиссия должна будет наконец вынести решение для фонда.

Ведомство занимается вопросом биткойн-ETF уже продолжительное время, то отклоняя, то принимая заявки, и увеличивая сроки их рассмотрения. Помимо Cboe принятия решения ожидают фонды от трёх компаний ProShares, GraniteShares и Direxion. В августе SEC отклонила сразу девять их заявок, но потом согласилась пересмотреть решение. Комиссия обозначила период представления замечаний для этих проектов до 6 ноября. За это время общественность могла оставить свои положительные или негативные комментарии по заявкам.

Стоит отметить, что криптосообщество с самого начала возлагало на Cboe больше надежд, чем на остальные ETF, поскольку только этот фонд обеспечивается физическими активами в биткойнах, а не деривативами на криптовалюту. Период представления замечаний для Cboe проходил до 31 октября — в этот день можно было оставить комментарии с аргументами против одобрения фонда. В целом, на сегодняшний день, количество комментариев под заявкой составляет 1600.

Напомним, что в прошлом месяце, выступая на конференции Consensus Invest в Нью-Йорке, председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что комиссия не одобрит биткойн-ETF до тех пор, пока на криптовалютном рынок не будут приняты меры по предотвращению манипуляций. Впрочем, Клейтон поспешил добавить, что это исключительно его мнение. Около недели назад компании VanEck, SolidX и Cboe BZX Exchange встретились с SEC и попытались убедить регулятора, что криптовалютный рынок готов к запуску ETF. Представители компаний отметили, что манипуляции с биткойном происходят не чаще, чем с другими товарами.