Директор по стратегическому развитию рынка цифровых активов VanEck Габор Гурбач (Gabor Gurbacs) раскритиковал работу Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По мнению Гурбача, ведомство проигнорировало готовящийся листинг «шиткойнов» на Coinbase, тем самым проявив избирательный подход в работе. Об этом финансист написал в Twitter.

«Coinbase предлагает шиткойны миллионам частных инвесторов — всё ОК. Но биткойн-ETF для институциональных инвесторов — это уже слишком. Что это, б***ь, за параллельная Вселенная?»

Гурбач продолжил в том же треде и подчеркнул, что надзорные органы сами усугубляют ситуацию с теневыми рынками:

«Господствующее сегодня отношение к проработанным инструментам на базе биткойна переходит все границы. Все эти махинации в „серой зоне“, которым большинство из нас пытаются противодействовать, — прямое последствие дискриминации регламентированных продуктов. Единственный выход — внутренняя „чистка“».

Задержку выдачи разрешений на запуск биткойн-ETF председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) объяснил неудовлетворительными усилиями индустрии по предотвращению манипуляций рынком. Он добавил:

«Инвесторы ожидают, что торги товаром, к которому привязан ETF, — это торги абсолютно резонные, свободные от риска масштабной манипуляции […] Многие площадки для криптовалютного трейдинга таких защитных механизмов не имеют».

На прошлой неделе Комиссия в очередной раз перенесла срок вынесения окончательного решения по биткойновым биржевым инвестиционным фондам. Новая дата назначена на 27 февраля 2019 года.