Австралийская национальная транспортная страховая компания (NTI) объявила о тестовом запуске блокчейн-системы для поставок мяса зарубеж. Об этом пишет местное издание Fully Loaded ATN.

Одноимённую систему разработала компания BeefLedger. Создатели описывают её как защищённую блокчейн-платформу для платежей и управления цепями поставок. BeefLedger также использует технологии интернета вещей (IoT), чтобы улучшить систему проверки продуктов на соответствие во время поставки.

В качестве тестового испытания NTI и Beefledger применят новую платформу для отслеживания поставки австралийской говядины в Шанхай. Таким образом, путь продукта будет начинаться на известняковом побережье штата Южная Австралия, проходить через мясоперерабатывающий завод в городе Казино в Новом Южном Уэльсе и заканчиваться на прилавках магазинов в Китае. Как пишет Fully Loaded ATN, Австралия считается третьим по величине мировым экспортёром говяжьего мяса с 45 тысячами производителей.

Участники тестовых испытаний надеются, что блокчейн обеспечит сохранность данных о происхождении мяса и целостность самого продукта, повышая уровень доверия поставщиков, экспортёров и потребителей. Руководитель компании BeefLedger Варвик Пауэлл (Warwick Powell) объяснил, что выбор тестового маршрута был не случаен: это наиболее сложный маршрут с точки зрения рисков подделок и нарушения норм безопасности. Если блокчейн докажет свою эффективность в процессе тестирования, то компания планирует применять технологию повсеместно.

«Исследование показало нам, что соблюдение этических стандартов и обеспечение защиты животных, наряду с доказательством подлинности продукта, являются важнейшими критериями качества для китайских потребителей. Эти же факторы стимулируют рост их интереса к австралийской продукции», — добавил Пауэлл.

Напомним, что ранее блокчейн-систему для отслеживания продуктов Food Trust запустила IBM. До этого компания почти два года тестировала платформу на работоспособность. Участниками проекта Food Trust в разное время стали такие крупные производители и ритейлеры, как Carrefour, Nestle SA и Unilever NV.

В ноябре Carrefour интегрировала Food Trust в свою испанскую сеть, чтобы отслеживать поставки кур Calidad y Origen. Продукты этого бренда позиционируются как органические и натуральные, поэтому важно быть уверенным в подлинности их происхождения.