Конфиденциальный браузер с криптовалютными опциями Brave будет установлен по умолчанию в блокчейн-смартфоне HTC.

Brave, браузер с открытым исходным кодом, имеет встроенного блокировщика рекламы и собственную криптовалюту для вознаграждений создателей контента. Он, наряду с криптокошельком и игрой CryptoKitties, войдёт в список предустановленных приложений на блокчейн-смартфоне HTC Exodus 1, доступном для предзаказа с октября. Производители сообщают, что смартфон будет работать с несколькими блокчейнами сразу, включая сеть Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), что существенно облегчит криптовалютный трейдинг на данном устройстве. Впервые о выпуске Exodus 1 HTC объявила в мае. Первые устройства по предзаказу клиенты должны получить уже в этом месяце.

«Мы очень рады работать вместе с HTC над их смартфоном Exodus и тому, что Brave будет браузером по умолчанию в нём», — написал в своём Twitter сооснователь и CEO Brave Брендан Айх (Brendan Eich).

Напомним, что в августе количество скачиваний браузера Brave в Google Play Store достигло 10 миллионов. Это отражает хороший и устойчивый рост приложения, которое постоянно работает над улучшением пользовательского опыта. Так летом Brave добавил функцию отправки вознаграждений в криптовалюте BAT создателям контента на Twitter и Reddit, так же, как и стримерам на Twitch и владельцам каналов на YouTube. Таким образом, пользователи могут отблагодарить авторов понравившегося контента, не просматривая рекламу.

Компания HTC же наоборот с 2014 года продолжает терять свои позиции на рынке смартфонов, отставая от Apple, Samsung и LG. В 2017 году HTC владела лишь 2,3% общего капитала на рынке мобильных устройств, а в 2018 году, как пишут СМИ, эта цифра снизилась до 1,5%. Улучшит ли положение компании выпуск блокчейн-смартфона пока неясно.

У HTC есть конкуренты и в этом направлении: в конце ноября состоялся релиз первого смартфона на блокчейне от швейцарской компании SIRIN Labs под названием FINNEY. Гаджет работает на гибридной операционной системе, построенной на базе Android, и имеет встроенный холодный криптовалютный кошелёк. Стоимость FINNEY примерно равна стоимости устройства от HTC.