Южнокорейская криптовалютная биржа Coinone запустила блокчейн-платформу для мобильных и онлайн-переводов Cross. Платформа подключена к RippleNet и пока что поддерживает только переводы в Таиланд и Филиппины.

Партнёрами Coinone по запуску Cross стали крупные местные банки — Siam Commercial Bank (SCB) и Cebuana Lhuillier. В рамках отдельных договорённостей между Coinone Transfer и SCB Cross также будет интегрирована с PromptPay; это позволит мгновенно отправлять деньги на счёт любого тайского банка. Однако пользоваться сервисом можно, не открывая счёт.

Новая платформа ориентирована на растущие сообщества мигрантов из Таиланда и Филиппин, в совокупности превышающие 200 тысяч человек. По подсчётам Всемирного банка, за прошлый год общая сумма денежных переводов из и в Южную Корею составила $17 миллиардов; таким образом, Coinone Transfer и Ripple надеются охватить аудиторию с высоким спросом на высокоэффективные платёжные сервисы.

Ripple отметила, что перемены на рынке мобильных и онлайн-платежей Южной Кореи стали возможны в том числе благодаря политике правительства страны:

«В июле 2017 года правительство Южной Кореи начало выдачу лицензий на оказание услуг в области международных платежей и переводов местным денежным посредникам. В сочетании с повлением на рынке нового сервиса Cross эти нововведения наконец обеспечат клиентов наилучшими вариантами отправки средств за рубеж — менее дорогостоящими, более быстрыми и надёжными, чем традиционные способы».

Проблема денежных переводов характерна для АСЕАН в целом: при высоком проценте миграции внутри стран региона в нём отсутствует оптимальная сеть высокоэффективных платёжных коридоров с низкими комиссионными сборами. Ripple считает АСЕАН ключевым направлением своего географического охвата, и компания уже начала проникновение на рынок региона: в октябре Ripple и японский банковский консорциум SBI Holdings запустили платёжное приложение MoneyTap.