По оценкам экспертов и представителей индустрии, стейблкойны сыграют определяющую роль в росте капитализации криптовалютного рынка в следующем году.

Во время панельной дискуссии на Crypto Summit в прошедшую пятницу главный директор по инвестициям CCL Investment Management Джеймс Бевон (James Bevon) назвал текущий спад «всего лишь кочкой на дороге», добавив:

«Никто не говорит о сиюминутном восстановлении — биткойн потерял в этом году около 80% стоимости, — в общем нынешний упадок трактуется скорее как трудности роста, чем трупное окоченение. В действительности у индустрии будет два главных источника роста: низковолатильные токены, или стейблкойны, и так называемые цифровые акции — цифровые контракты, свидетельствующие о владении активами, такими как недвижимость или ценные бумаги».

Слова Бевона подтверждает отчёт, опубликованный в понедельник исследовательской компанией Diar. В отчёте сказано, что суммарный оборот четырёх основных стейблкойнов — USDC, True USD (TUSD), Paxos (PAX) и доллар Gemini (GUSD), — превысил $5 миллиардов всего за три месяца. При этом, по сравнению с сентябрьскими показателями, в ноябре прирост оборота составил 1032%. Лидером в четвёрке стал токен Paxos, достигший оборота в $1,8 миллиардов.

Несмотря на ряд спорных моментов, включая вопрос обеспечения Tether, интерес к стейблкойнам со стороны инвесторов растёт. Развивающуюся нишу занял специализированный трекер StableCoinsWar, отслеживающий данные восьми наиболее популярных стейблкойнов.