Только пять устройств для майнинга биткойна в настоящее время при прочих равных условиях приносят прибыль. Как пишет News.bitcoin.com, выпущенные или только анонсированные в уходящем году майнинг-риги, которые, по заявлению производителей, обрабатывают больше терахешей в секунду, потребляя при этом меньше энергии, в условиях продолжающегося спада на рынке уже не приносят прибыли. Стоит подчеркнуть — включая, те, которые ещё даже не поступили к покупателям.

Пять прибыльных майнинг-ригов

Затянувшийся почти на целый год медвежий тренд привёл к тому, что койны с майнинговым алгоритмом SHA-256 — такие, как биткойн (BTC), Bitcoin Cash (BCH) и Peercoin (PPC), потеряли значительную часть своей стоимости. Соответственно, устройства для майнинга этих валют не смогли обеспечить прибыль своим владельцам, в то время как некоторые машины вообще пока не могут быть приобретены на открытом рынке.

Так, согласно статистике от Asicminervalue.com, учитывающей расходы на электричество, текущую сложность сети, вознаграждение за блок и обменные курсы, на момент публикации только пять устройств для майнинга приносят прибыль, причём два из них ещё не доступны на рынке.

Терахешей много, прибыли мало

Наиболее прибыльные устройства по данным на понедельник, 10 декабря, — продукты Ebang, Asicminer, Innosilicon, и Bitmain.

Ebit E11++ от Ebang, производительность которого 44 терахешей в секунду (TH/s), на текущий момент — наиболее прибыльное устройство для майнинга на рынке. Потребляющий 1,980 Вт и стоящий $2500, майнинг-риг Ebang позволяет заработать $1,39 в день по текущему курсу биткойна. E11++ доступен на открытом рынке, его предлагают две компании, одна из которых, правда, пока только принимает предзаказы.

Устройство Asicminer 8 Nano, выпущенное в октябре, приносит прибыль около $1,02 в день. Майнер доступен для покупки у канадского дилера Mining Cave по цене $2045.

На третьем месте новая модель Innosilicon T3, которая, по заявлению разработчиков, производит примерно 43TH/s. Однако риг пока не доступен для пользователей: T3 будет выпущен в январе 2019 года по цене $2500. Учитывая текущую статистику рынка, машина теоретически может приносить прибыль около $0,84 в день.

Следующий из наиболее прибыльных майнеров, Asicminer 8 Nano Pro, его уже возможно приобрести. Nano Pro обрабатывает целых 76TH/s, но потребляет свыше 4000 Вт электричества. В итоге устройство ценой $11 600 приносит только $0,59 в день.

Что касается Bitmain, он заявляет, что готовящийся к выпуску Antminer S15 производит около 28TH/s, потребляя 1,596 Вт, — это обещает прибыль $0,27 в день.

Работа в убыток

Множество других машин, которые были анонсированы в этом году, не приносят прибыли компаниям-владельцам, потребляя ещё больше энергии. Устройства B2 and B3 производителя GMO с заявленной производительностью 24 – 33TH/s, могут принести убыток $1,90 – 4,98 в день по текущим ценам BTC. Владелец модели Halong Mining Dragonmint T1 потеряет около $1,87 в день.

Предыдущие модели Innosilicon, помимо недоступного T3, также все убыточны на момент публикации. Топ-4 модели Whatsminer — M10, M10s, M3 и M3X — теряют, согласно статистике, $1 – 4,25 каждые 24 часа. Широкий ряд моделей Bitmain для SHA-256, включая S9, R4, S11 и многие другие серии, не приносят прибыли. Серия Canaan Avalon — тоже, 841, 821 и 921 теряют около $1,69 – 1,86 в день по курсу BTC $3500.

Стоит отметить, за последние несколько месяцев цены на монеты с алгоритмом SHA-256 значительно повлияли на хешрейт сети. Например, хешрейт BTC достиг 61 экзахешей в секунду (EH/s) в течение последней недели августа, но в декабре хешрейт BTC — только 35 EH/s. Тем не менее, не секрет, что для тех, кто, даже имея более старые модели, может пользоваться практически бесплатным электричеством или таким, расходы на которое в значительной мере субсидируются, ситуация иная.

Что же, несмотря на то, что многие устройства, анонсированные в этом году и обратившие на себя внимание, были разрекламированы как 7- и 10-нанометровые чипы, способные на гораздо большую производительность, спад на рынке оставил в числе прибыльных лишь несколько устройств. Впрочем, если тренд сменится на бычий, большинство из недавно представленных майнинг-ригов смогут вновь приносить прибыль.

Напомним, в конце ноября в СМИ появилась информация, что до 800 тысяч биткойн-майнеров, по предварительным оценкам, прекратили работу из-за снижения курса биткойна.