Уже больше полугода криптовалютное сообщество заинтересованно следит за сериалом, главные роли в котором исполняют Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США и компании, подавшие заявки на регистрацию криптовалютных биржевых инвестиционных фондов (ETF). Главная интрига сериала — одобрит Комиссия заявки или нет?

Краткий сюжет

По официальной версии регулятор не спешит давать своё одобрение биткойн-ETF из-за того, что боится роста рыночных манипуляций в связи с их деятельностью. Заявители с этим, конечно, не согласны, и уверяют, что на криптовалютном рынке не больше манипуляций, чем на любом другом.

В этой истории противоборствующие стороны не являются абсолютным воплощением добра или абсолютным воплощением зла. Так, в Комиссии есть и защитники биткойн-ETF, не поддерживающие главную линию ведомства. Это, например, комиссар Хестер Пирс (Hester Peirce), которая неоднократно заявляла, что не согласна с решениями SEC по отклонению заявок. За это криптосообщество шутливо прозвало её «крипто-мамочкой» (Crypto-Mom).

Среди лиц, пытающихся зарегистрировать фонды, есть и аутсайдеры, и явные лидеры. В числе аутсайдеров находятся братья Уинклвоссы (Winklevoss), основатели биржи Gemini, заявку которых Комиссия отклонила ещё в июле и больше не рассматривала. Лидером и наиболее вероятным претендентом на одобрение является биткойн-ETF Cboe, которым занимаются инвестиционная компания VanEck и криптовалютный стартап SolidX. Решение по их заявке регулятор отложил до 27 февраля 2019 года, но руководство VanEck остаётся весьма оптимистичным, так как уверено, что выполнило все условия для одобрения фонда.

В целом, криптосообщество ожидает, что SEC сдастся под натиском заявителей, и  криптовалютные ETF скоро откроются. Но есть и другое мнение.

Червински: финал будет не скоро

Один из скептиков — юрист компании Kobre & Kim Джейк Червински (Jake Chervinsky). Недавно в своём Twitter он объяснил, почему считает, что SEC не одобрит биткойн-ETF Cboe в феврале наступающего года. Вероятность успешного исхода, по его мнению, не превышает 10%. Более того, юрист придерживается мнения, что рынок и вовсе не готов к криптовалютным биржевым инвестиционным фондам. Он посвятил этому вопросу тред в Twitter.

«Когда мы в последний раз обсуждали ETF 20 сентября, SEC изложил свои „основания для неодобрения рассматриваемых заявок“. Целью этого шага Комиссии было указать все причины, по которым она может отклонить ETF, чтобы заявители и общественность смогли ответить на них», — написал Червински.

Одна из самых важных причин для отказа, которую всегда отмечала SEC, — это вышеупомянутые рыночные манипуляции. Именно этот фактор, по словам Червински, стал главным основанием для отказа в регистрации ETF Уинклвоссов.

Кроме того, Комиссии необходимо, чтобы в случае c криптовалютными биржевыми инвестиционными фондами между их создателями и регулятором существовало соглашение о совместном наблюдении. В его рамках ETF будут обязаны запрашивать у криптовалютных бирж информацию обо всех связанных операциях, включая данные пользователей, а затем передавать её регулятору. Только таким образом Комиссия сможет предотвращать мошенничество и манипуляции, а также защищать инвесторов.

«SEC, в сущности, говорит, что ей нужно иметь возможность обнаруживать манипуляции на спотовых и деривативных рынках, где оценивается биткойн, чтобы быть уверенной, что сами ETF не подвержены манипуляциям. Правилен ли данный подход — это другой вопрос (Хестер Пирс говорит, что нет)», — заявил Червински.

Также он отметил, что дополнительная проблема Комиссии заключается в том, что она не имеет достаточных полномочий для контроля деятельности бирж, на которых будут торговаться лежащие в основе ETF активы. Это значит, что SEC не сможет «заставить» площадки предоставлять информацию о таких манипуляциях, как спуфинг и wash trading. Причём регулятор не знает, вовлечены сами биржи в мошенничество, или нет.

«SEC использует свои возможности в процессе рассмотрения ETF, чтобы устранить эту проблему. Отклоняя заявки на биткойн-ETF, не включающие в себя пункт о  соглашении о совместном наблюдении, SEC, по сути, говорит заявителям: „мы не можем сами вести наблюдение за биржами, поэтому этим придётся заниматься вам“».

Как добавил Червински, нужно понимать, что криптовалютные биржи не хотят, чтобы SEC изучала их деятельность настолько подробно. Поэтому найти поддержку с их стороны создателям биткойн-ETF будет достаточно сложно.

Впрочем, по словам Червински, есть ещё один способ удовлетворить требования SEC. Заявители должны доказать, что рынок, на который они ориентируются, по своей природе устойчив к мошенничеству и манипуляциям. И, кажется, биткойн-ETF выбрали этот способ.

«В ответ на основания SEC не давать одобрение, Cboe и SolidX представили комментарии, объясняющие, почему ETF удовлетворяют законодательным требованиям… Они доказывают, что рынок биткойнов становится более зрелым, а также очень удачно аргументируют важностью роль внебиржевой торговли (OTC)», — отметил Червински.

В заключении юрист заявил, что его прогноз, в основном, базировался на анализе проблемы рыночных манипуляций. Червински считает, что со временем вероятность одобрения Комиссией криптовалютных ETF вырастет, благодаря развитию самого рынка и достижению соглашений о совместном наблюдении. Однако он не уверен, что это успеет случиться до 27 февраля.