Немецкий криптовалютный стартап Bitwala теперь предлагает банковские услуги для владельцев криптовалют.

Пока предложение доступно только жителям Германии. Компания заявляет, что это первое в Европе подобное банковское решение, которое стало возможным, благодаря сотрудничеству Bitwala с местной финансово-технологической компанией SolarisBank, у которой есть лицензия на осуществление банковских услуг.

Пользователи сервиса Bitwala теперь могут управлять депозитами в биткойнах (BTC) и евро с одного банковского счёта. Открытие счёта и получение дебетовой карты бесплатны, но за каждую транзакцию в биткойнах будет удерживаться комиссия в размере 1%. Как рассказал финансовый директор Bitwala Кристоф Иваниес (Christoph Iwaniez), при помощи общих счетов клиенты смогут получать зарплату, платить за квартиру и торговать биткойном.

Представители Bitwala добавили, что, если размер депозита на таких общих счетах будет превышать €100 000 (или $113 257), то они будут защищены немецким законодательством так же, как традиционные банковские счета.

«Мы смогли ввести криптовалюты в регулируемую и полностью соответствующую требованиям банковскую систему Германии. Это свидетельствует о том, что криптовалюты могут существовать в правовых рамках, которые защищают потребителей и, в конце концов, обеспечивают доверие», — прокомментировал запуск сервиса сооснователь и директор по соответствию Bitwala Ян Гослицки (Jan Goslicki).

Сообщается, что сервис уже начал обслуживание 40 000 клиентов, зарегистрировавшихся предварительно. Регистрация также открыта для всех новых пользователей.

О том, что Bitwala планирует запустить криптовалютный банковский сервис, стало известно в октябре, когда компания рассказала о партнёрстве с SolarisBank. Тогда же Bitwala сообщила о планах получить собственную банковскую лицензию. В сентябре стартап получил $4,5 миллиона от венчурных компаний Earlybird and Coparion на развитие банковского сервиса.

Напомним, что в июне о планах по получению лицензии на осуществление банковских услуг объявил другой криптовалютный стартап — Circle. Однако сначала компании необходимо получить разрешение на регистрацию в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).