Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) запросила публичные комментарии по поводу криптовалюты Ethereum (ETH) и технологии, которая лежит в её основе. Криптовалютное сообщество связало данный шаг с широко обсуждаемым вопросом регулирования фьючерсных контрактов на Ethereum.

Первыми в криптовалютной индустрии появились фьючерсы на биткойн (BTC). Случилось это почти год назад. Деривативы сразу стали весьма популярны среди инвесторов. Этот успех породил тенденцию, и в индустрии стали возникать фьючерсы на другие криптовалюты, в том числе, на главный альткойн Ethereum (ETH). Однако с ним всё оказалось не так просто.

В июне представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) признал, что Ethereum нельзя называть ценной бумагой. Это стало радостной новостью для всех энтузиастов, в том числе тех, которые хотели заниматься торговлей фьючерсами на данную криптовалюту. Но радость продлилась недолго: CFTC захотела подробнее изучить Ethereum и лежащую в его основе технологию. Из-за этого Комиссия приостановила обсуждение некоторых частных вопросов.

Речь идёт о бирже Cboe, работающей в направлении запуска торгов фьючерсными контрактами на Ethereum. Чикагская торговая площадка ожидает официального одобрения CFTC, и ранее предполагала, что сможет начать выпускать контракты на базе данных криптовалютной биржи Gemini до конца года. Теперь же Комиссия отсрочила принятие данного решения и опубликовала запрос на получение публичных комментариев на различные вопросы про Ethereum. Как пишет Bloomberg, регулятор таким образом хочет понять различия между эфиром и биткойном.

Ведомство опубликовало 25 вопросов, касающихся различных аспектов Ethereum. Вот некоторые из них:

  1. Чем функциональные возможности и потенциал эфира и сети Ethereum отличаются от возможностей биткойна?
  2. Чем технология, лежащая в основе Ethereum, отличается от технологии, лежащей в основе биткойна?
  3. Похоже ли управление сетью Ethereum на управление сетью Bitcoin?
  4. Как торговля деривативами на эфир может повлиять на криптовалюту и сеть Ethereum?

В пресс-релизе CFTC отметила, что ожидает ответы на все вопросы в течение 60 дней с момента их публикации в Федеральном реестре. Комиссия также упомянула, что полученные комментарии принесут пользу финтех-инициативе ведомства LabCFTC.