Технический директор Ripple Дэвид Шварц (David Schwartz) заявил в эфире подкаста Internet History Podcast, что криптовалюта и блокчейн по-прежнему далеки от широкого распространения среди потребителей. Высказывая столь непопулярное мнение, Шварц аргументирует тем, что массовая адаптация не должна опережать технологическое развитие.

В ходе интервью представитель крипто-стартапа указал на то, что один из самых удивительных фактов о сегодняшнем секторе платежей, которые ему удалось отметить, — это использование «древних» технологий:

«Банк может иметь действительно симпатичный вебсайт, но если вы перейдёте на один или два уровня вниз, вы — в 70-х. И потому мы Ripple осознали, что, если люди идут к тому, чтобы иметь возможность использовать цифровые активы, они должны быть способны совершать транзакции быстро, и нам нужно создать глобальную платёжную систему, которая не может быть построена на древних технологиях».

Он подчеркнул, что роль Ripple в создании современного вида платёжной системы — своего рода роль импровизатора. Как известно, у компании есть собственная сеть RippleNet для банков и финансовых институтов, построенная на нескольких современных принципах и способная обрабатывать платежи с использованием цифровых активов. Более того, все параметры платежа известны заранее, что позволяет обеспечить необходимый результат.

Техническому директору стартапа также был задан вопрос о процессе массового распространения криптовалют среди пользователей и о том, чем она будет им полезна. Шварц признал, что технологии в этом смысле ещё предстоит пройти долгий путь, поскольку всё ещё очень рано для того, чтобы она могла быть принята и адаптирована на уровне потребителя. 

Тем не менее, он добавил, что распространение среди потребителей рано или поздно будет иметь значение: если цифровые активы будут использоваться и выйдут на мировые рынки, для Ripple будет иметь смысл предлагать только более быстрые, более дешёвые платежи.

Стоит учесть и текущее положение дел в финансовой системе отдельно взятой страны, отметил Шварц:

«Я абсолютно счастлив, используя доллары, я знаю, имеет место некоторая инфляция, но он всё же работает отлично. Я должен оплачивать мои счета в долларах, я получаю мою зарплату в долларах, потому это важно для меня». 

Однако, с точки зрения CTO Ripple, страны с нестабильными валютами могут быть заинтересованы в наличии выбора — использовать им фиатные валюты или цифровые.

«Я не хочу, чтобы адаптация обогнала саму технологию. Прошло немало времени, прежде чем интернет достиг того уровня, когда стал подходить для всеобщего использования, и вам правда не нужно понимать технологию в мельчайших подробностях, чтобы он заработал», — заключил Шварц.

Помимо всего прочего, представитель Ripple отметил, что многие компании взяли на себя задачу продвигать адаптацию криптовалют в розничном секторе. Хотя, по мнению Шварца, понадобится время, прежде чем можно будет говорить об успехе.

Примечательно, что Дэвид Шварц часто бывает гораздо более осторожен в высказываниях, чем другие представители крипто-стартапа, например, глава подразделения рыночных стратегий Кори Джонсон (Cory Johnson), недавно заявивший, что Ripple XRP станет основой нового платёжного уровня Интернета.

Напомним, тем временем работу с платёжными сервисами Ripple высоко оценила компания American Express.