Вышла финальная версия мобильного веб-браузера Web 3-ready от компании Opera Software. Браузер доступен только на устройствах с операционной системой Android и имеет встроенный криптовалютный кошелёк.

Кошелёк поддерживает эфир (ETH), все токены стандарта ERC-20, а также коллекционные токены стандарта ERC-721, к которому, в частности, принадлежат знаменитые CryptoKitties. Помимо этого, браузер Web 3-ready совместим с децентрализованными приложениями (dApps) на базе Ethereum. Доступ к ним можно получить прямо из криптовалютного кошелька.

«До сегодняшнего дня для использования криптовалют онлайн и доступа к Web 3 требовались специальные приложения или расширения, что было дополнительной сложностью для пользователей. Наш новый браузер устраняет эти помехи», — прокомментировал релиз менеджер по продукту в Opera Crypto Чарльз Хамел (Charles Hamel).

По его словам, готовый продукт почти ничем не отличается от бета-версии, которая была доступна ранее. Единственное отличие, которое могут заметить пользователи, — это интерфейс приложения. Как сказал Хамел, компания сделала его более удобным, основываясь на отзывах пользователей. Так в приложении больше не используются специфические термины и уменьшено количество шагов, которые надо пройти при настройке кошелька.

Кошелёк совместим только с сетью Ethereum потому, что, по мнению руководства компании, в ней работает крупнейшее сообщество dApps-разработчиков. А интеграция с децентрализованным приложениями, как уже упоминалось выше, — важный аспект нового браузера. С помощью dApps пользователи могут, например, совершать транзакции онлайн или управлять процессом идентификации.

На стадии бета-тестирования работу браузера проверяли не только обычные пользователи, но и разработчики децентрализованных приложений. Они тестировали, корректно ли функционируют их программы в комбинации с Web 3-ready. Благодаря их отзывам, Opera Software смогла улучшить совместимость браузера с dApps.

Web 3-ready уже можно скачать в Google Play. В следующем году компания планирует добавить аналогичные dApps-опции в свой десктопный веб-браузер Opera для Windows, Mac и Linux. Пока существует только версия для разработчиков.

Что касается версии Web 3-ready для iOS, то ждать её, похоже, придётся долго. По словам Хамела, разработка приложения на операционной системе от Apple сложнее и требует соблюдения более строгих условий. Сейчас Opera сосредоточена не на этом.

Напомним, что в августе Opera Software добавила встроенный криптовалютный кошелёк в десктопный браузер. К такому решению компания пришла после большого количества положительных отзывов от криптосообщества, которое пользовалось бета-версией Web 3-ready.