Bosch и IOTA разрабатывают автономный маломестный электробус. Каждое транспортное средство подключено к IoT-сети и Интернету и снабжено системами обслуживания и развлечений. Ожидается, что разработка будет представлена на Consumer Electronics Show в январе 2019 года.

Вызов транспорта осуществляется через мобильную платформу, после чего система находит ближайший электробус, а также других пассажиров с похожими маршрутами. В ходе поездки пассажиры могут пользоваться бортовым WiFi или информационно-развлекательной системой, предусматривающей раздел рекомендаций, сервис бронирования, прогноз погоды и другие услуги. Оплата производится по прибытию в место назначения с помощью платформы ePayment.

Навигационная система электробусов состоит из радаров, видеокамер, ультразвуковых сенсоров, а также датчиков погодных условий. Одна из главных подсистем, «Bosch Road Signature», позволяет определить положение транспортного средства с точностью до сантиметра.

К IoT-сети электробусов также подключены зарядные станции. В зависимости от местоположения станций, оставшегося заряда и текущих энергозатрат (например, на обогрев салона), а также интенсивности дорожного движения и погодных условий, транспорт определяет оптимально удалённую станцию и даже может зарезервировать её.

По предварительным оценкам Bosch, в 2020 году число полностью рабочих автономных электробусов достигнет миллиона, а к 2025 году вырастет в 2,5 раза. Гораздо более оптимистичный прогноз дал доктор Маркус Хайн (Dr. Markus Heyn), член совета правления Robert Bosch GmbH:

«В будущем каждое транспортное средство на дороге будет [так или иначе] использовать цифровые сервисы Bosch».

Bosch и IOTA сотрудничают относительно давно; последним их совместным проектом стало Bosch XDK — устройство сбора и зашифрованной передачи данных IoT-девайсов в обмен на токены IOTA.