Международная аудиторско-консалтинговая компания из «Большой четвёрки» PricewaterhouseCoopers (PwC) стала партнёром производителя оборудования для майнинга Bitfury Group. Вместе они собираются создать акселератор блокчейн-проектов для предпринимателей в России.

На самом деле, компании сотрудничали и до этого. Согласно пресс-релизу, PwC уже использует Exonum — фреймворк для создания блокчейн-проектов на открытом исходном коде от компании Bitfury. С его помощью аудиторская компания создаёт кейсы для образовательных курсов и семинаров. Стоит отметить, что совокупный доход PricewaterhouseCoopers за последний год составил $41 миллиард, что ставит компанию на второе место в рейтинге «Большой четвёрки».

Главной целью нового акселератора PwC называет решение текущих потребностей крупных предприятий в России. Как рассказал Виктор Нелин, менеджер по консультированию клиентов в сфере IT российского отделения компании, данное партнёрство обеспечит разработку фундаментально новых продуктов для предприятий в различных отраслях на следующие несколько лет.

В релизе также упомянуто недавнее исследование PwC на тему внедрения блокчейна в энергетический сектор. Его результаты оказались позитивными, и компания считает, что технология распределённого реестра может кардинальным образом изменить экономику и снизить затраты на персонал и инфраструктуру, автоматизируя бизнес-процессов.

В ноябре подразделение Bitfury в России открыло другой акселератор блокчейн-проектов совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова. Проект будет не только поддерживать стартапы, но и обучать специалистов, которые могли бы быстро разрабатывать различные инновационные проекты. Акселератор поддерживает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Собственный блокчейн-акселератор для обучения сотрудников с января следующего года также собирается открыть и PwC.

Напомним, что в прошлом месяце технологический гигант IBM заключил партнёрское соглашение с Колумбийским университетом по созданию сразу двух блокчейн-акселераторов, которые будут поддерживать молодые проекты.