Компания-производитель игрового оборудования Razer представила приложение, которое вознаграждает пользователей за криптовалютный майнинг.

Приложение Razer SoftMiner использует вычислительные мощности видеокарты в моменты её бездействия для создания новых блоков транзакций в сети Ethereum. Геймеры не добывают криптовалюту напрямую, как это происходит при обычном майнинге, но получают специальные кредиты silver, которые можно потратить в магазине Razer.

Количество кредитов за майнинг, зависит от нескольких факторов, включая вычислительные мощности видеокарты, задействованные в этом процессе, и его продолжительность. Обменять или потратить кредиты где-то в другом месте, помимо официального магазина Razer, нельзя. В магазине же продаётся только игровое оборудование, мерчендайз, софт и подарочные сертификаты.

Разработкой Razer SoftMiner занималась компания, создавшая в начале года приложение GammaNow. Оно работает точно по такому же принципу: майнит, используя вычислительную мощность компьютеров геймеров во время «простоя», и вознаграждает их бонусами для популярных игр, в частности, для Overwatch и League of Legends.

Предложение Razer встретило критику среди криптовалютного сообщества. Один из пользователей Twitter прокомментировал запуск приложения SoftMiner так:

«Razer SoftMiner использует ваш графический процессор, чтобы майнить криптовалюту, но вы её не получите».

Кроме того, Razer выпустило приложение в не самый однозначный для криптовалютного майнинга период. В связи с падением курса биткойна (BTC) и других валют с майнинговым алгоритмом SHA-256, их добыча стала невыгодной. Снижение экономической эффективности повлекло за собой и сокращение числа майнеров. По данным News.bitcoin.com, лишь пять майнинговых устройств для добычи биткойна на сегодняшний день приносят своим владельцам прибыль.

Напомним, что в прошлом месяце компания ASUS заключила партнёрское соглашение с разработчиком софта для майнинга Quantumcloud и призвала геймеров использовать свои видеокарты для майнинга, пока компьютер «простаивает». Полученную прибыль пользователи смогут вывести через PayPal или WeChat.