Американская ИКТ-корпорация AT&T получила патент на блокчейн-систему для мэппинга соцсетей. По задумке авторов, платформа должна стать своего рода хроникой социальных медиа. Текст заявки был опубликован на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO) в прошлый четверг, 13 декабря.

Главным элементом системы является контроллер истории транзакций. Функционал контроллера включает приём, форматирование и хранение данных, а также составление на их основе отчётов о трендах внутри кластеров пользователей. В качестве кластера можно выбрать определённую группу аккаунтов в соцсетях, либо составить случайную выборку с привязкой к временному промежутку или локации. Специалисты AT&T уверены, что такой сервис будет пользоваться спросом, поскольку подобную статистику не всегда удаётся получить в необходимом объёме и с учётом всех необходимых параметров.

В патентной заявке указано, что, отслеживая «микрокультурный обмен» в соцсетях, сервис AT&T ускорит процесс создания решений, учитывающих интересы пользователей. В качестве предполагаемых сфер использования AT&T приводит «электронную коммерцию, маркетинг и таргетированную рекламу».

Также уточняется, что система не подразумевает передачу прав пользователей на их собственный контент:

«[…] Вместо передачи прав на блоки данных между пользователями владелец аккаунта сохраняет за собой полное владение информацией о его или её действиях онлайн. Остальные пользователи сервиса для мэппинга соцсетей получают доступ только к категории прав повышенной значимости [для создания отчёта]».

В этом году многие крупные представители финансового и IT-секторов получили патенты на блокчейн-технологии или готовые решения на основе распределённого реестра. В их числе Mastercard, IBM, Bank of America, Sony, Intel и многие другие.