Бразильский национальный банк социального развития (BNSDB), принадлежащий правительству страны, выпустит стейблкойн на базе Ethereum. Криптовалюта (BNDES) будет обеспечена бразильским реалом в соотношении 1:1. Об этом со ссылкой на внутренние источники пишет CoinDesk.

В рамках пилотных испытаний банк намерен выпустить BNDES на сумму в несколько сотен долларов США и перевести токены Национальному Киноагентству, также известному как El Cine, для поддержки и продвижения бразильской киноиндустрии. В качестве гаранта выполнения смарт-контракта банк и El Cine используют электронные сертификаты Национального кадастра налогоплательщиков (Cadastro Nacional da Pessoa Jurídica; CNPJ), признанные в качестве официальных документов.

Ванесса Альмейда (Vanessa Almeida), менеджер проекта BNDES, рассказала CoinDesk:

«Мы сможем установить ограничения с помощью смарт-контрактов. Компания-адресат перевода сможет потратить эти средства только на товары и услуги предприятий, работающих в сфере кинематографа. […] У нас в Бразилии есть идентификационные сертификаты, которые можно использовать при отправке денег, получатель должен поставить цифровую подпись с использованием сертификата. […] Нам будет заранее известно, куда могут быть направлены деньги».

В проекте приняли участие многие известные Ethereum-разработчики, в том числе Алекс ван де Санде (Alex Van De Sande) и ряд программистов из ConsenSys. В частности, ван де Санде помог создать прозрачную систему для финансовой отчётности организаций, работающих с El Cine. Вывести стейблкойны в фиат можно будет только в отделениях банка.

Создатели стейблкойна надеются на то, что внедрение блокчейна улучшит репутацию BNSDB: банк несколько раз оказывался в центре скандалов, связанных с растратами бюджета и взяточничеством. Основательница бразильской Академии блокчейна Розин Кадамани (Rosine Kadamani) считает, что проект способен вызвать изменения на федеральном уровне:

«К сожалению, Бразилия известна высоким уровнем коррумпированности, и поэтому вопросы возникают всегда, когда речь идёт о государственном бюджете. Стейблкойн, который, по сути, является инструментом бухучёта, поскольку всё возвращается в банк — это только начало. Но в будущем, если проект окажется удачным, возможны и другие сферы применения».

Информацию подтвердил старший технический сотрудник BNDES, сказав, что концепцию можно адаптировать под «другие учреждения в Бразилии или даже правительство в целом».

Несмотря на непостоянство властей и самих банков, блокчейн-технологии продолжают всё глубже проникать на бразильский рынок. Так, около месяца назад один из крупнейших банков страны, Banco Bradesco, присоединился к инициативе MUFG и Ripple по налаживанию платёжных коридоров между Бразилией и Японией.