CEO провайдера криптовалютных платежей BitPay Стефан Пэр (Stephan Pair) сделал прогноз о примерных сроках массового внедрения цифровых валют. В интервью телеканалу CNBC Пэр заявил, что это произойдёт в течение 3-5 лет.

Приведя свои ранние прогнозы, Пэр исправил их на более оптимистичные:

«Раньше я говорил о 10 годах, но сейчас мне кажется, что пройдёт 3-5 лет, и можно будет пойти в ресторан или в магазин, которые совершенно точно обрабатывают блокчейн-платежи».

Массовое внедрение криптовалют осложняет ряд факторов, прежде всего, рыночные колебания и значительный спад на рынке. В числе возможных причин замедления процесса ряд экспертов называют биткойн-ETF. Пэр с ними не согласен и считает, что «ETF не станет ни панацеей, ни предвестником конца криптовалютной индустрии».

Рассуждая о том, во что выгоднее вкладываться — в прикладные токены или же активы, популярные на биржах из-за своего спекулятивного потенциала, Пэр ответил:

«Значительная часть цены образовывается за счёт спекуляций. Это дело рук инвесторов, строящих догадки о будущем использовании и распространении данной технологии. Меньшую часть занимает реальная практическая польза — и это то, качество, которому мы в Bitpay уделяем особое внимание — использование платформы для доставки нашим клиентам ценных для них продуктов».

Не так давно другой член руководства BitPay заявил, что деривативы на биткойн Fidelity и Bakkt также поспособствуют росту капитализации рынка в ходе восстановления, однако он не стал называть конкретные сроки.