Правительство Швейцарии решило регулировать блокчейн-индустрию при помощи существующего финансового законодательства.

Федеральный совет Швейцарии выпустил доклад, в котором констатировал, что существующее законодательство в области финансового регулирования подходит для работы с технологией распределённого реестра, или блокчейном. Правительство признало также необходимость некоторых поправок.

В первую очередь, Совет предложил внести поправки в законодательство о ценных бумагах, чтобы добиться юридической ясности относительно статуса криптовалютных токенов.

«Поскольку запись в децентрализованном реестре, доступная заинтересованным лицам, может обеспечить публичную достоверность аналогично праву собственности на ценные бумаги, представляется целесообразным назначить подобные правовые последствия этим записям», — сказано в в докладе Совета.

Высший орган исполнительной власти также посчитал нужным отделить криптовалютные активы от основного имущества, которое подлежит конфискации при банкротстве несостоятельных должников. Поэтому необходимо внести изменения в Закон о взыскании задолженности и банкротстве (DEBA), в котором не определено, какие активы можно отделять, а какие нельзя.

Кроме того, Совет предлагает создать новую правовую категорию для провайдеров сетевой инфраструктуры в блокчейн-индустрии. Это потребует внесения правок в Закон об инфраструктуре финансового рынка. Каких-то конкретных изменений правительство ещё не представило, по той причине, что определение таких терминов, как «ценные бумаги» и «деривативы» в рамках регулирования финансового рынка также актуально для блокчейн-отрасли. В этом поле нужно будет проделать большую уточняющуюу работу.

Также в докладе Совет коснулся и Закона о борьбе с отмыванием денег. По мнению членов правительства на сегодняшний день этот закон полностью подходит для того, чтобы контролировать деятельность, связанную с криптовалютами и первичным размещением монет (ICO), и не требует принципиальных изменений, так как общие принципы закона применимы к криптовалютным активам.

Швейцарское правительство работает над созданием нормативных актов для сферы блокчейна с 2016 года, с тех пор, как Министерство финансов объявило о планах регулировать финансово-технологическую отрасль. В 2017 году Федеральный совет обратился к экспертам за консультациями по вопросу модернизации финансовой индустрии с учётом блокчейна.

В сентябре Швейцария сама предложила Израилю экспертную помощь в разработке регламента для криптовалют и блокчейн-индустрии.