Президент Соединённых штатов Америки Дональд Трамп назначил главой аппарата Белого дома Мика Малвейни (Mick Mulvaney), известного своей поддержкой криптовалют и блокчейна.

С 2016 года Малвейни занимает должность директора Административно-бюджетного управления, с 2017 по 2018 он был и. о. главы Управления финансовой защиты потребителей, а с 2019 года станет главой администрации президента США. О позитивном отношении политика к криптовалюте сообщество узнало ещё раньше, когда он представлял Южную Каролину в Палате представителей США в период с 2011 по 2017 год. Малвейни был одним из создателей и участников группы конгрессменов Blockchain Caucus, целью которых было лоббирование и продвижение технологии блокчейн в Конгрессе.

«Я рад сообщить, что Мик Малвейни, директор Административно-бюджетного управления, станет и. о. главы администрации Белого дома, заменяя генерала Джона Келли (John Kelly), который достойно служил нашей стране. Мик проделал выдающуюся работу в органах управления…», — написал Трамп в Twitter.

Криптосообщество радостно восприняло новость о новом назначении политика. Всё благодаря его работе в составе группы Blockchain Caucus. В своё время конгрессмены создали два законопроекта, поддерживающих рост блокчейн-инноваций. Один из них, резолюция Палаты представителей №1108, предлагал увеличить количество исследований блокчейн-технологии, а другой, резолюция Палаты представителей №7002, — внести поправки в Закон об электронной подписи (E-SIGN Act). В частности, конгрессмены хотели доказать применимость блокчейна и смарт-контрактов к электронным записям и подписям.

«Технология блокчейн может произвести революцию в индустрии финансовых услуг, американской экономике и предоставлении государственных услуг. Я горжусь тем, что участвую в этой инициативе», — говорил Малвейни во время открытия Blockchain Caucus.

Последуют ли за назначением движения в сторону принятия блокчейна и криптовалют в Белом доме — неизвестно. Однако многие журналисты и крипто-энтузиасты склонны считать, что сам Трамп лоялен по отношению к технологии распределённого реестра, а значит может пойти навстречу предложениям нового главы аппарата.

О том, что администрация президента заинтересована во внедрении блокчейна в механизмы государственного управления, криптосообщество узнало ещё осенью прошлого года. Представители администрации рассказали об этом на конференции Data Transparency 2017.