Консультативный совет Федерации банков (UFB) Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) обсудил вопрос применения блокчейна среди банков-участников. Об этом пишет дубайское издание Gulf News.

UFB представляет собой некоммерческую организацию, в которую входят 50 различных банков страны. Их представители решили использовать технологию блокчейн для улучшения процедур KYC (know your customer — англ. «знай своего клиента»). Как рассказал председатель совета Абдул Азиз Аль Гурар (Abdul Aziz Al Ghurair), эта инициатива — попытка создать процветающую банковскую систему.

Председатель комиссии по цифровому банкингу в UBF Ареф Аль Рамли (Aref Al Ramli) представил на встрече совета результаты исследования применения технологии распределённого реестра для оцифровки различных банковских процессов. В частности, исследователи изучали, как блокчейн помогает в трансграничных платежах, представлении отчётности о соблюдении и клиентском обслуживании.

Аль Гурар подытожил, что новые технологии продолжают влиять на ожидания и нужды клиентов, заставляя банковскую индустрию постоянно работать с инновациями. Впрочем, эти же технологии приносят выгоду и самим банкам: например, создают новые источники дохода.

Участники UFB также обсудили вопросы, касающиеся национальной программы цифровой трансформации и эмиратизации — государственной политики, согласно которой коренные жители ОАЭ имеют преимущественное право при устройстве на работу.

Напомним, что в прошлом месяце стало известно о работе Биржи ценных бумаг Абу-Даби (ADX) по внедрению инфраструктуры, необходимой для обработки криптовалютных транзакций и распространения блокчейн-технологий на территории эмирата. Пока ADX тщательно изучает технологию и её потенциал для финансовой отрасли.

Также в ноябре один из банков Абу-Даби Al Hilal Bank рассказал, что провёл первую в мире сукук-транзакцию на блокчейне. Сукук — это исламский эквивалент облигаций, который приносит владельцу доход за счёт прибыли финансируемого мероприятия.