На Мальте появится банк, который будет предоставлять услуги криптовалютным и блокчейн-компаниям, а также физическим лицам с крупным чистым капиталом.

Об открытии банка RnF Finance Limited стало известно из заявления OK Blockchain Capital Limited, инвестиционного подразделения OK Group, которое стало ключевым инвестором новой компании. Сейчас организация ожидает получения лицензии Мальтийского управления финансовых услуг на деятельность в качестве кредитного учреждения.

Как пишет издание CCN, глава и основатель RnF Finance Родерик Псайла (Roderick Psaila) работает в сфере банковских услуг уже около 30 лет. В течение последних десяти лет он занимался открытием банков, а недавно покинул пост руководителя мальтийского AgriBank.

Псайла, комментируя новость, рассказал, что RnF будет предоставлять услуги по четырём основным направлениям: корпоративные клиенты, частные клиенты, кредитование и управление частным капиталом.

«Наша целевая аудитория — большие компании и частные клиенты. Ни одному предприятию мы не откажем в оказании услуг заранее, каждую заявку будем рассматривать на индивидуальной основе», — добавил Псайла.

В соответствии с таким подходом, банковские услуги смогут получать и криптовалютные биржи, и компании-эмитенты токенов. Как отметил Псайла, они должны лишь пройти тщательную проверку.

Также RnF Finance планирует вкладывать средства в разработки, связанные с блокчейн-технологиями и искусственным интеллектом. Таким образом банк сможет создавать инструменты для эффективного привлечения клиентов и снижать риски. Особенно много инвестиций будет выделено в первые годы работы.

Если RnF Finance получит разрешение от регулятора, то начнёт свою работу к середине следующего года.

Напомним, что в июле Республика Мальта приняла корпус законов о блокчейнах и распределённых реестрах, став первым государством с полноценным регулированием этой сферы. За благоприятные условия для блокчейн-компаний, Мальту называют «блокчейн-островом». В октябре премьер-министр республики подтвердил этот статус, назвав, криптовалюты «неизбежным будущим денег», а блокчейн — технологией, способной поддерживать прозрачность и равноправие в обществе.