Венчурный капиталист из США Тим Дрейпер (Tim Draper) инвестировал $1,25 миллионов в OpenNode — процессор биткойн-транзакций.

Платформа обрабатывает платежи в биткойнах (BTC ), взимая комиссию в размере 1% от суммы платежа. Как заявляет стартап, обработка происходит мгновенно и без риска. О начале посевного раунда финансирования OpenNode объявил во вторник. По словам создателей проекта, собранные за этот раунд средства будут потрачены на привлечение новых разработчиков в команду и работу с регулирующими органами.

Обработчик платежей функционирует на основе сети Lightning Network, протокола, разработанного для увеличения пропускной способности сети биткойна (BTC), с помощью которого транзакции осуществляются быстрее и дешевле. Как утверждают создатели OpenNode, с момента запуска проекта общая пропускная способность Lightning Network достигла 456 BTC, а это рост в 15 000%.

«Мы продолжим осваивать развивающиеся рынки, где Lightning Network может помочь сократить расходы, продвигать креативные платёжные модели и совершенствовать опыт взаимодействия пользователей с платёжными платформами», — рассказал представитель OpenNode.

Тим Дрейпер, от которого стартап получил значительную часть инвестиций, является партнёром-основателем фонда Draper Associates и компании Draper Fisher Jurvetson (DFJ) Venture Capital. Также он был одним из первых блокчейн-инвесторов и поддерживал стартапы действительно крупными суммами. Например, в 2016 году Дрейпер возглавил $4,2-миллионный раунд финансирования серии A компании Factom, которая разрабатывала блокчейн-экосистему для защиты данных. Сейчас Factom имеет свою одноимённую криптовалюту.

Draper Associates также принимала участие в раунде финансирования серии D криптовалютной биржи Coinbase. Тогда компания собрала $100 миллионов, и на тот момент это был самый крупный раунд финансирования для криптостартапов. В феврале Тим Дрейпер попал в первый в истории список Forbes с криптовалютными  предпринимателями. Там он занял 18-ю строчку с состоянием $350 – 500 миллионов.