Американская биржа Coinbase перевела криптовалютные активы трейдеров платформы общей суммой $5 миллиардов на обновлённые холодные кошельки.

Согласно сообщению компании, переведённые активы содержали 5% от всех биткойнов (BTC), находящихся в обороте, 8% всех эфиров (ETH) и 25% всех лайткойнов (LTC). Как рассказал глава службы безопасности Coinbase Филлип Мартин (Phillip Martin), к миграции биржа готовилась около четырёх месяцев.

«Это была принципиально новая архитектура, построенная с нуля», — объяснил он. — «Регулирующие органы и аудиторы были вовлечены в этот процесс на каждой из стадий… Больше всего мы волновались о том, чтобы не повлиять на рынок этим событием, поэтому мы координировали всё с регуляторами и занимались урегулированием спекуляций в медиа».  

В октябре стало известно о том, что Coinbase запустила новый процесс генерации приватных ключей. Для его реализации команда биржи установила специальные палатки, не пропускающие электромагнитные волны, и расставила там новые компьютеры. Там она создаёт ключи, которые затем печатает на бумаге. После этого специалисты делят ключи на несколько зашифрованных QR-кодов и прячут их в секретные места в Сан-Франциско. Все эти меры предосторожности должны защитить места генерации и хранения ключей от атак злоумышленников. Если пользователь захочет получить доступ к своему приватному ключу, ему необходимо будет созвониться с командой биржи, чтобы пройти верификацию.

Эта система отличается от той, которую используют многие другие биржи. Они хранят криптовалюту в кошельках с мультиподписью. Coinbase решила использовать метод разделения ключей, чтобы работать с теми активами, которые ещё не совместимы с кошельками с мультиподписью.

Такой же способ хранения криптовалюты применяет и кастодиальный сервис BitGo. Правда, наряду с распространённым и признанным самым безопасным методом мультиподписи. Глава BitGo Майк Белш (Mike Belshe) рассказывал, что компания не будет поддерживать активы, к которым невозможно применять способ множественной подписи. По его словам, сервис находится в поиске ещё более надёжного метода хранения, пусть и не универсального.

Вице-президент маркетингового подразделения BitGo Робин Вердероса (Robin Verderosa), в свою очередь, сказала что и кастодиальная компания, и Coinbase следуют одной стратегии отчётности и соблюдения правил, которая в скором времени позволит обеим площадкам добавить поддержку новых активов.  

«Регуляторам пришлось глубоко изучить наши решения по холодному хранению», — пояснила она.

В будущем, по мнению Вердероса, страховые компании, аудиторы и эксперты по вопросам соблюдения требований станут неотъемлемыми участниками оценки таких обновлений, что продемонстрирует зрелость рынка. Также она отметила, что действия Coinbase являются в своём роде уникальными, так как биржа намеревается создать метод холодного хранения, подходящий всем криптовалютам. И это вполне согласуется с политикой компании по расширению своего охвата.

Coinbase, действительно, постоянно пополняет список торгуемых на площадке активов. Вчера биржа провела листинг новых Ethereum-токенов Dai (DAI), Golem (GNT), Maker (MKR) и Zilliqa (ZIL), а в начале месяца объявила о поддержке конфиденциальной криптовалюты Zcash (ZEC).