Вчера компания-разработчик Parity выпустила бета-версию инструмента для создания блокчейнов. Стек с открытым исходным кодом Substrate предназначен специально для развёртывания программных сред для децентрализованных приложений (dApps) и включает в себя API и гибридный консенсусный механизм.

В своём блоге на Medium Parity подробнее рассказала об улучшениях, появившихся в обновлённом Substrate. По словам разработчиков, инструмент был задуман как «максимально обобщённый», чтобы обеспечить наибольшую свободу при создании блокчейна. Встроенный программный интерфейс позволяет создать собственный консенсусный механизм, либо интегрировать любой из большинства существующих алгоритмов.

Substrate также интегрирован с протоколом функциональной совместимости Polkadot. Основной язык программирования стека — Rust, однако для браузерных приложений можно использовать JavaScript.

Основатель Parity Technologies Гэвин Вуд (Gavin Wood) сказал:

«Substrate учитывает весь наш опыт работы над Ethereum и Polkadot и обединяет его в инструментальный стек, который даёт вам все те же самые преимущества».

Parity планирует сменить лицензию инструмента на лицензию для продуктов с открытым исходным кодом Apache 2.0, чтобы обеспечить разработчикам «максимальную свободу». Кроме того, создатели Substrate считают, что Apache 2.0 сделает инструмент более привлекательным для крупных компаний, вошедших в рейтинг Fortune 500, и возможно мотивирует их использовать блокчейн-технологии.

Вуд пояснил, что у Substrate есть ряд ограничений, но они не мешают выполнять требуемые задачи:

«Substrate не требует от вас обширных знаний или отработки полного цикла создания блокчейна, но у вас будет достаточно механизмов, чтобы создать цепь с конкретным назначением, уникальной параметризацией и набором функций, достаточным, чтобы справиться с заданиями».

Впервые Substrate был анонсирован в октябре, в ходе конференции Web3 Summit в Берлине. В том же месяце в исходный код инструмента была добавлена ранняя версия Casper — протокола для масштабирования Ethereum. Неизвестно, включает ли бета-версия Substrate какую-либо из более поздних итераций Casper. Последнее крупное предложение по совершенствованию протокола внесла в ноябре группа разработчиков во главе с Владом Замфиром.