Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин перечислил донаты в размере $100 000 в криптовалюте в адрес трёх блокчейн-стартапов. Проекты, получившие по 1000 ETH, — Prysmatic Labs, ChainSafe Systems и Sigma Prime. Решение стало своеобразным ответом некоторым из участников дискуссии, развернувшейся в Twitter-треде.

Отметим, команды разработчиков всех трёх проектов трудятся над созданием новой версии системы — Ethereum 2.0. Sigma Prime и ChainSafe работают над клиентами Ethereum 2.0, первый известен как Lighthouse, в то время как Prysmatic Labs создаёт решения для повышения масштабируемости сети блокчейна. 

В ходе дискуссии в Twitter, где известные участники сообщества Ethereum обсуждали пути возможного улучшения технологии, некоторые заявили о недостаточном финансировании, называя это главной причиной невысоких темпов развития.

Так, основатель криптоинвестиционной компании Mythos Capital Райан Шон Адамс (Ryan Sean Adams) сослался на мнение венчурного инвестора Фреда Уилсона (Fred Wilson), что Ethereum не может угнаться за установленными сроками, и «испытывает недостаток в базовом операционном руководстве, чтобы разобраться со всем этим дерьмом». Адамс попросил участников поделиться своим мнением.

«Я скорее согласен. Ethereum взял на себя ведущую роль, считая это чем-то само собой разумеющимся, слишком надолго (2 года). Необходимо повысить фокус, а также срочность в отношении масштабируемости для того, чтобы вернуть свой статус. Двигайся быстро или умри медленно», — написал CEO SpankChain Амин Солямани (Ameen Solaimani).

Как отметили многие комментаторы, взять другой темп фактически невозможно, когда все разработчики также заняты на основном месте работы.

«Больше всего нас отвлекает […] то, что мы всё ещё работаем на полный день на другом месте работы. Даже с учётом недавних грантов, достаточно трудно взять всю команду на полный рабочий день, значительно уменьшив им заработную плату», — написал сооснователь Prysmatic Labs и инженер-программист Google Престон Ван Лун (Preston Van Loon).

 «Только что отправил 1000 ETH. Живём один раз», — ответил Бутерин.

Примечательно, что он добавил: «Тяжело повысить фокус на работе с масштабируемостью, когда мы в этом отношении уже близки к 100%».

Второй грант был получен стартапом Sigma Prime после того, как его сооснователь Пол Хонер (Paul Hauner) указал на то, что его проект недавно не смог получить пару грантов, на которые рассчитывали разработчики.

«Мы определённо можем превратить 1000 ETH в большее число разработчиков!» — твитнул Хонер.

Бутерин ответил перечислением ещё одной суммы 1000 ETH.

Из всего шквала последовавших комментариев Виталик выбрал оставленный лидером ChainSafe Микерой Куинтином-Коллинсом (Mikerah Quintyne-Collins), пообещавшим буквально «забросить всё остальное», если команда получит $100 000 в ETH.

Бутерин принял обещание и написал: «Я ожидаю результатов!», подкрепив это ссылкой, подтверждающей списание средств со своего известного адреса.

Комментаторы не раз обратили внимание и на то, что теперь ник Бутерина в Twitter «Non-giver Ether» (англ. «Не-даритель эфира»), ставший ответом крипто-мошенникам на платформах социальных медиа, звучит уж очень иронично.

Напомним, Prysmatic Labs и Sigma Prime и ранее становились участниками программы грантов Ethereum Foundation. Оба стартапа получили токены в октябре — $500 000 и $150 000 соответственно, в то время как для Prysmatic Labs это стало вторым грантом после полученного в марте в размере $100 000.