Банк Англии (BoE) провёл опрос в Twitter на тему рождественских денежных подарков. 70% респондентов ответили, что хотели бы получить средства в подарок в цифровой валюте.

Вопрос в твите Банка Англии звучал так:

«Если бы вы получили деньги в качестве подарка на Рождество, то какой способ их получения вы бы предпочли?»

Вариантами ответа были: наличные деньги, банковский перевод, подарочный ваучер и цифровая валюта. На момент публикации новости голоса распределились следующим образом: 70% за криптовалюту, 21% — наличные, 7% — банковский перевод и 2% — ваучер.

Как предполагают СМИ, BoE провёл опрос не просто так: центральному банку Великобритании необходимо измерить общественный интерес к криптовалютам, чтобы определиться с собственной позицией по этому вопросу. Момент тоже был выбран неслучайно: сейчас криптовалютный рынок переживает спад, и, если интерес к нему сохраняется даже в таких условиях, то это может стать сильным аргументом за его поддержку.

Стоит отметить, что руководство Банка Англии давно делает шаги к тому, чтобы начать регулировать криптовалютный сектор, а также внедрить блокчейн в его собственную систему. Правда, как отметил глава BoE Марк Карни (Mark Carney), эти планы могут быть не исполнены в ближайшее время, поскольку криптовалюты пока не выполняют роль денег в британской экономике. Однако выпуск центробанком собственной цифровой валюты (CBDC) представляется учреждению перспективной инициативой.

Хоть высказывание главы Банка Англии не звучит как однозначная поддержка криптовалюты, оно явно отличается от его предыдущих комментариев на эту тему. Так весной Карни говорил, что цифровые валюты имеют признаки пузыря, хоть и не несут никаких рисков для глобальной финансовой стабильности.

Летом центробанк рассказал о планах обновить свою систему расчётов, чтобы с ней могли взаимодействовать как традиционные частные системы, так и те, что основаны на распределённом реестре.

«RTGS [система расчётов BoE] перестраивается, чтобы новые частные платёжные системы, включая те, который использут распределённый реестр, могли легко подключиться к нашей системе. Наша новая физическая инфраструктура будет соответствовать вашим ожиданиям, открывая ряд возможностей и инноваций для оптовых рынков, а также корпоративных и розничных банковских сервисов», — прокомментировал Карни.

Напомним, что уже в мае BoE выпустил рабочий документ, с описанием трёх сценариев возможных рисков и проблем, связанных с криптовалютой, выпущенной центробанком (CBDC).