Крупнейшая социальная сеть Facebook разрабатывает криптовалюту для мессенджера WhatsApp, сообщает Bloomberg.

СМИ предполагает, что токен будет использоваться для внутренних переводов денежных средств в приложении. В основном, Facebook сосредоточится на рынке Индии. По словам источника Bloomberg, компания работает над созданием стейблкойна, то есть криптовалюты, обеспеченной фиатом. Ждать её выпуска, однако, придётся довольно долго, так как Facebook пока только прорабатывает стратегию для хранения актива, который будет поддерживать стейблкойн.

Причина, по которой соцсеть обратилась к индийскому рынку денежных переводов, кроется в его размерах. По данным Всемирного банка, за 2017 год из Индии было отправлено за рубеж около $69 миллиардов, что равно 2,8% ВВП страны. Кроме того, мессенджер WhatsApp популярен в Индии. По информации The Financial Express, на начало текущего года больше 200 миллионов индусов были зарегистрированы в приложении. Приток пользователей обеспечило прошлогоднее снижение стоимости интернета в регионах Индии.

Стоит отметить, что отношение Facebook к криптовалюте менялось в течение последнего года. Если в январе соцсеть ввела запрет на рекламу криптовалютных продуктов, чтобы предотвратить мошенничества, то в в июне уже ослабила этот запрет, введя для рекламодателей специальную форму запроса на размещение объявлений.

В мае стало известно, что руководитель направления Facebook Messenger Дэвид Маркус (David Marcus) возглавит исследовательское блокчейн-подразделение компании. Немаловажно, что Маркус также являлся членом правления криптовалютной биржи Coinbase. Летом появился слух о том, что Facebook планирует купить данную торговую площадку. Компания этот слух не подтвердила, однако в августе Маркус покинул пост члена правления биржи, чтобы «избежать конфликта интересов». Он объяснил это тем, что, поскольку работает над блокчейн-группой в Facebook, ему было бы уместно оставить работу над Coinbase.

Недавно основатель Morgan Creek Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) поделился мнением, что социальная сеть, в конце концов, создаст криптовалюту, которая будет конкурировать с биткойном. Пока Facebook публично свои планы не раскрывает.