По сведениям Finextra, Google Payment Lithuania UAB получила лицензию Банка Литвы на работу с цифровыми валютами, а также оказание платёжных услуг. Данная лицензия также предусматривает выпуск собственной криптовалюты.

Официально Google Payment Lithuania UAB, принадлежащая Alphabet, Inc. (компания-владелец Google) получила статус банковского учреждения узкой направленности, то есть оперирующего исключительно электронными деньгами. Лицензия даёт организации право на выпуск собственных цифровых валют, выкуп, а также запуск платёжного сервиса.

Ранее Google занимала скорее негативную позицию по отношению к криптовалютам и связанным с ними услугам. В марте корпорация запретила рекламу ресурсов, посвящённых криптовалютам и ICO, криптовалютных бирж, консалтинговых сервисов по торговле цифровыми активами и подобных сервисов. Позднее, в сентябре, запрет был частично смягчён, но только в отношении трейдинговых площадок, прошедших сертификацию Google. В том же месяце корпорация профинансировала блокчейн-стартап и включила в список совместимых объектов своей big data-платформы блокчейн Ethereum.

В целом финтех-индустрия в Литве насчитывает более ста компаний, специализирующихся на денежных переводах, частном кредитовании, краудфандинге и эмиссии цифровых валют. Значительный успех страны в привлечении стартапов отметил и член правления Банка Литвы Мариус Юргилас (Marius Jurgilas):

«К концу года наши старания и многолетний опыт в развитии экосистемы, благоприятной для финтех-индустрии, стали наиболее заметны. Наше законодательство и все преимущества, которые оно обеспечивает, были признаны как стартапами, так и крупными финтех-компаниями».

Литва действительно считается одной из немногих стран Евросоюза со стимулирующим для криптовалютного сектора законодательством. Недавно Банк Литвы вручил полноценную банковскую лицензию финтех-стартапу Revolut.