IOTA Foundation анонсировала новую хэш-функцию для Tangle с повышенной безопасностью. Функция Troika была разработана компанией, специализирующейся на кибербезопасности, CYBERCRYPT по заказу организации. В честь анонса IOTA объявила награду в €200 000 за обход защитных механизмов Troika.

По словам соучредителя IOTA Дэвида Сёнстебё (David Sønstebø), IOTA пришлось работать с собственным алгоритмом Curl, поскольку раньше у компании не было достаточного финансирования, чтобы нанять «криптографов мирового уровня». После обнаружения критической уязвимости алгоритма в сентябре 2017, разработчики заменили его на улучшенный аналог, одновременно приступив к поискам подрядчика для создания наиболее устойчивой хэш-функции.

К работе над Troika и дальнейшим тестам удалось привлечь признанных экспертов в отрасли. Непосредственно разработку возглавил автор алгоритма Spongent Андрей Богданов. Несмотря на интенсивную проверку профессионалами, IOTA и CYBERCRYPT хотят привлечь сообщество к финальному раунду испытаний систем безопасности. Компании объявили о вознаграждении в €200 000 тому, кто сможет взломать алгоритм Troika. Сёнстебё отметил, что обе команды искренне хотят, чтобы в борьбе за приз приняло участие как можно больше людей. Однако пользователи пока сохраняют скептицизм.

Вторым заявленным преимуществом Troika является низкая ресурсоёмкость: хэш-функция использует тернарный алгоритм, благодаря которому снижается требуемый объём вычислительной мощности и энергозатраты. Данный аспект является ключевым для IOTA, поскольку основная ниша компании — интернет вещей, — подразумевает высокую нагрузку на сеть за счёт большого количества подключённых устройств.

IOTA Foundation уже начала внедрять решения по оптимизации сети Tangle для работы в промышленных масштабах. В начале декабря стало известно, что компания воспользуется технологией eCl@ss для стандартизации протоколов связи.