Два конгрессмена США представили законопроект, предлагающий исключить цифровые активы из классификации ценных бумаг путём внесения поправок в законы, выпущенные в 30-х годах.

Как сообщает CNBC, Уоррен Дэвидсон (Warren Davidson), представляющий штат Огайо, и Даррен Сото (Darren Soto) из Флориды вынесли на рассмотрение Палаты представителей документ под названием «Акт о классификации токенов 2018», который может перевернуть основы регулирования индустрии.

Учитывая, что биткойн, можно сказать, официально был отнесён к псевдо-товару, криптоинвесторы на протяжении долгого времени ждут от регуляторов, а именно Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), решения о соответствии законодательству различных криптовалют. Более-менее конкретная информация была озвучена относительно Ethereum (ETH): в его «текущем децентрализованном виде» он пока оценивается так же, как и биткойн. Но для большинства остальных криптовалют, главным образом выпущенных посредством первоначального размещения токенов (ICO), существует большая вероятность быть отнесёнными к ценным бумагам.

Сам председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) недавно заявил, что в то время как ICO может являться эффективным способом привлечь капитал, действующее законодательство о ценных бумагах никто не отменял.

Позиция регулятора уже привела к конкретным мерам в отношении ряда эмитентов токенов: SEC оштрафовала проекты AirFox и Paragon, собирающие средства в форме токенсейла, а также обвинила популярную децентрализованную биржу EtherDelta, работающую с Ethereum-токенами стандарта ERC-20, в незаконной торговле ценными бумагами.

Ситуация продолжает оставаться неоднозначной и в отношении актива Ripple XRP, который, по слухам, наконец может быть добавлен в листинг американской криптобиржи Coinbase, если регулятор не классифицирует его как ценную бумагу. 

Авторы документа предлагают исключить «цифровые токены (криптоактивы)» из классификации ценных бумаг посредством внесения поправок в Закон о ценных бумагах 1933 года и Закон о ценных бумагах 1934 года, что может повлечь за собой серьёзные изменения для крипторынка.

В частности, парламентарии призывают «поручить Комиссии по ценным бумагам и биржам принять определённые регулятивные изменения в отношении цифровых единиц, обеспеченных шифрованием с использованием публичных ключей для коррекции налогообложения виртуальных валют».

Так, подчёркивается необходимость ввести «налоговые льготы для обмена средств в одной криптовалюте на средства в другой криптовалюте», а также «минимальное ограничение для налогообложения доходов, полученных от продажи или обмена виртуальной валюты».

Более того, как отмечают парламентарии, цель законопроекта — не просто внести ясность, но и обеспечить лидерство США в сфере криптовалют.

«В ранние дни развития интернета Конгресс принял закон, который способствовал определённости и препятствовал стремлению регулировать рынок чрезмерно. Мы намерены достичь подобного для экономики Америки и лидерства Америки в этом инновационном пространстве», — пояснил Уоррен Дэвидсон.

В документе также отмечается, что министру финансов необходимо выпустить конкретные регуляции в отношении доходов и убытков от транзакций в цифровой валюте.

В материале CNBC не оговаривается, когда законопроект, который, вероятно, становится первым в своём роде, начнёт проходить через все необходимые государственные процедуры. Пока же заинтересованные стороны вновь разделились на два лагеря: ярые сторонники криптовалют надеются на новый законопроект, который может решить проблему неопределённости в сфере регуляции, в то время как скептики сомневаются в его успехе.

Однако вполне может быть, что Дэвидсон и Сото уже могут рассчитывать на поддержку ряда конгрессменов. К примеру, известно, что недавно избранные на должности политики Джарэд Полис (Jared Polis) из Колорадо и Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) из Калифорнии — активные пропоненты биткойна, работающие с различными инициативами в сфере блокчейна.

Отметим, также вероятно, что документ опирается на мнения, озвученные в рамках проведённого в сентябре под руководством Дэвидсона «круглого стола», посвящённого криптовалютам. Более 45 представителей крупных фирм Уолл Стрит и компаний, работающих с цифровыми валютами, заявили законодателям о явном недостатке регулятивной ясности для ICO и цифровых валют, в то время как некоторые участники подчеркнули, что текущие регуляции не только неясные, но и устаревшие.

Уоррен Дэвидсон рассказал о планах представить законодательный акт для создания отдельного «класса активов» для криптовалют и цифровых активов в начале декабря. Тогда он заявил, что закон предотвратит отнесение криптовалют к классу ценных бумаг, но также «позволит федеральному правительству регулировать проекты по первоначальному размещению токенов более эффективно».

Интересно, что в ноябре Дэвидсон говорил об этом в несколько ином ключе, обещая внести на рассмотрение законопроект, который позволит проектам ICO «обойти» законодательство США по ценным бумагам, рассматривая токены ICO как продукт.