Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда собирается устроить публичные слушания по вопросу ослабления правил, которые в нынешнем состоянии могут препятствовать проведению первичных размещений монет (ICO). Об этом сообщает издание Bangkok Post.

В июле власти Таиланда приняли регламент ICO, а в ноябре рассказали о намерении лицензировать первый портал для таких кампаний. Теперь регулятор решил сделать правила для эмитентов токенов ещё мягче. Впрочем, они всё равно будут включать в себя некоторые ограничения.

Как рассказала генеральный секретарь SEC Типсуда Таварамара (Tipsuda Thavaramara), обновление регламента — это попытка найти баланс в процессе регулирования и снизить нормативные препятствия для жителей страны, при этом контролируя риски и обеспечивая защиту инвесторов.

«Предлагаемые критерии могут быть не полностью завершёнными, но это отправная точка для предприятий, чтобы они могли действовать соответственно правилам», — добавила Таварамара.

Таиланд смягчает режим в стране во время, когда по всему миру ICO переживают нелёгкие времена. Например, в США регуляторы ужесточили контроль, и за последние месяцы несколько компаний выплатили штрафы за несоблюдение правил ICO. Это были CarrierEQ Inc. (Airfox) и Paragon Coin Inc. Обе компании проводили размещение токенов в прошлом году, но уже после того, как SEC США обозначила, что некоторые подобные случаи могут рассматриваться как продажа ценных бумаг. В итоге компании обвинили в несанкционированной продаже ценных бумаг и обязали выплатить по $250 тысяч каждую.

Напомним, на этой неделе Госдума РФ обновила законопроект по регулированию криптовалютного рынка и внесла туда ограничения по максимальной сумме инвестиций, которую частное лицо может внести в ICO. Эта сумма не превышает 600 000 рублей в год и 100 000 рублей для одного проекта.