Конфиденциальный криптовалютный браузер Brave оказался в центре скандала: его обвиняют в сборе донатов для создателей контента без их согласия.

Напомним, что Brave использует систему вознаграждений для создателей контента, так как автоматически блокирует рекламу и лишает возможности зарабатывать с её помощью. Вознаграждение любимым авторам пользователи платят посредством внутренних токенов Brave BAT. Например, в августе компания добавила опцию отправки токенов авторам твитов и постов на Reddit. Сама программа вознаграждений начала работать с апреля текущего года.

На днях популярный британский YouTube-блогер Том Скотт (Tom Scott) написал в своём Twitter-аккаунте, что Brave использовал его имя и фотографию, чтобы собирать донаты с пользователей без согласия Скотта на это. По словам блогера, он никогда не просил средств от своих поклонников и не участвовал ни в одной краудфандинговой компании на какой-либо платформе. Также Скотт отметил, что если когда-нибудь решит поменять свою модель поведения, то об этом станет известно всем.

«Моё предупреждение связано с компанией Brave, которая брала криптовалютные донаты „для меня“, используя моё имя и фото, без моего согласия. Я попросил их не делать этого и вернуть средства всем, кто делал донаты. Они сказали: „посмотрим, что мы можем сделать“, и что „средства вернуть нельзя“», — рассказал Скотт в Twitter.

Более того, блогер заявил, что никакие средства до него в итоге не дошли, и компания оставила их себе.

«Я спросил у Brave, как хранение профилей неисчислимого количества людей и приём средств на их имя без их согласия соотносится с GDPR [прим. общим регламентом по защите данных], после этого человек, с которым я разговаривал, перестал отвечать мне», — добавил Скотт.

Твиты блогера привлекли внимание ведущего разработчика Monero Риккардо Спаньи (Riccardo Spagni), известного как fluffypony. Он согласился со Скоттом и написал, что Brave повёл себя подло. По мнению Спаньи, стратегия браузера — заставить пользователей думать, будто они отправляют донаты другим людям.

Представитель Brave ответил на обвинения, написав следующий твит:

«…Вернуть средства мы не можем из-за того, что все донаты анонимны. Хотя отзыв Тома был очень полезен для нас. Мы собираемся внести изменения».

Более подробных комментариев компания не предоставила.