Японская интернет-компания GMO Internet Group объявила сегодня о выходе из сектора криптовалютного майнинга. Основной причиной являются «колоссальные убытки», которые компания понесла в четвёртом квартале 2018 года. Об этом пишет Cointelegraph Japan.

GMO намерена прекратить «разработку, производство и продажу» майнеров. В анонсе, опубликованном на сайте компании, сказано:

«Тщательно изучив текущую конъюнктуру бизнеса, мы пришли к выводу, что перекрыть балансовую стоимость всех наших активов, связанных с майнингом, будет сложно; таким образом, было вынесено решение объявить о том, что компания понесла непредвиденные убытки».

Консолидированные убытки GMO за четвёртый квартал 2018 года составили 35,5 миллиардов иен ($320 миллионов); ожидается, что неконсолидированные потери достигнут 38 миллиардов иен ($334,5 миллионов). Однако представители компании заверили, что убыточная прибыльность майнинга никак не сказалась на её «финансовой стабильности».

В течение неопределённого периода GMO намерена перенести своим майнинговые предприятия в «регион с более чистой и менее дорогостоящей электроэнергией».

GMO стала последней компанией, понёсшей убытки от спада рынка биткойна, который привёл к снижению рентабельности майнинга. В Китае сотни тысяч майнеров прекратили работу в ноябре; крупнейший производитель ASIC-машин для майнинга Bitmain уже закрыла одно из своих подразделений и, как сообщают СМИ, готовится к массовым увольнениям.