Руководитель финтех и криптовалютного отдела китайского направления международной аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Генри Арсланян (Henri Arslanian) считает, что в 2019 году криптовалютный рынок пополнится многими крупными участниками и будет развиваться. Своими соображениями эксперт поделился в интервью на Bloomberg TV.

В ходе интервью Арсланян затронул множество разных вопросов, касающихся криптовалютной сферы. В основном, он говорил о будущем рынка и влиянии его «медвежьего» состояния на институциональных инвесторов. В целом, прогнозы Арсланяна оказались оптимистичны.

«В 2018 мы увидели, как множество крупных игроков пришли в индустрию. В 2019 я ожидаю, что таких игроков, приходящих в отрасль различными путями, станет даже больше. Некоторые из них могут решить создать собственные продукты, другие стать партнёрами криптовалютных компаний, третьи — инвестировать в криптобизнес», — рассказал Арсланян.

Он также добавил, что институциональные инвесторы могли бы предоставить криптовалютной сфере необходимые экспертные знания и поддержку. Их неторопливость во вступлении на новый рынок Арсланян объяснил тем, что долгое время во многих странах отсутствовала ясность в регулировании криптовалютного бизнеса, и на сегодняшний день не все государства преодолели её. Однако эксперт надеется, что в следующем году дела пойдут куда лучше.

«Я думаю, что многие вещи меняются на международном уровне. Например, посмотрите на чёткость регулирования в 2018 году: ряд юрисдикций достигли большей нормативно-правовой ясности, чем было раньше… Я ожидаю, что в 2019 году таких государств станет больше, и это сделает вхождение институциональных игроков на рынок комфортнее».

Арсланян не единственный эксперт в криптовалютной сфере, кто даёт положительные прогнозы на наступающий год. Недавно о хороших перспективах криптовалютного рынка рассказал глава биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao). Выступая в программе Bloomberg Daybreak: Middle East он заявил, что у Binance есть много планов на новый год, и свою «бычью» позицию компания менять не будет. Чжао назвал 2018 годом коррекции для криптовалютного рынка и отметил, что участники индустрии не испытывают сомнений насчёт её успешного развития.

Около двух недель назад ещё один криптоэнтузиаст, основатель банка Galaxy Digital Майк Новогратц (Mike Novogratz), беседуя с журналистами Bloomberg о причинах пессимизма людей по отношению к рынку криптовалют, сравнил нынешнее его состояние с «метадоновой клиникой». Сам предприниматель уверен, что в 2019 году всё изменится в лучшую сторону.