Основатель компании, специализирующейся на управлении криптовалютными активами, Ikigai Fund Трэвис Клинг (Travis Kling) считает, что в 2019 году криптовалюты продемонстрируют наилучшую динамику рынка. Своим прогнозом предприниматель поделился в Twitter.

Предположения Клинга основаны на статистике доходности различных классов активов Deutsche Bank. Согласно этим данным, в этом году рекордное количество классов испытали спад доходности.

«Когда традиционные активы были в негативном тренде, криптовалют ещё не было.
BTC появился в самом начале самого грандиозного монетарного эксперимента в истории — глобального координированного QE. Его завершение было болезненным.
Велика вероятность того, что в 2019 году криптовалюты станут лучшим классом активов на рынке».

Под QE Клинг подразумевает количественное смягчение — инструмент стимуляции национальных экономик, подразумевающий выкуп или обеспечение долгосрочных финансовых активов для инъекции денег в экономику. Десять лет назад данный инструмент использовал Федеральный резерв США: ведомство снизило процентные ставки и выкупило государственные облигации и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на миллиарды долларов. Теоретически это спасло США от повторной Великой депрессии. Многие другие страны также прибегали к QE.

Федеральный резерв начал интенсивно снижать количественное смягчение в этом году, в октябре, чтобы позволить экономике работать по собственным законам и без вмешательства государства. Как следствие, процентные ставки вновь повышаются, что вызывает опасения по поводу возможного мирового экономического спада и оказывает влияние на рынок.

Клинг также высказал предположение о том, что в условиях формирующегося медвежьего рынка криптовалюты достигнут минимального уровня поддержки раньше остальных классов активов из-за более высокой волатильности:

«С моей точки зрения, для криптовалют было бы абсолютно естественно достичь нижнего предела на несколько месяцев раньше, чем прочие классы активов».

Мнения участников дискуссии в треде разделились: одни возражали Клингу, утверждая, что криптовалютный рынок продолжит убывать, другие настаивали на том, что в следующем году произойдёт смена тренда. Возможно, что данный процесс уже начался: на прошлой неделе капитализация рынка криптовалют увеличилась на $30 миллиардов, в то время как традиционные рынки находились в упадке.

Положительный настрой в отношении следующего года сохраняет и CEO Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao). По его мнению, 2018 год был «годом коррекции» для криптовалют, и в 2019 году индустрия может испытать бурный рост — при наличии грамотно составленных законов.